Объединенная оппозиция предлагает крымским татарам рискнуть



На предстоящих выборах в парламент Украины Комитет сопротивления диктатуре (КСД) готов выделить представителям Меджлиса крымскотатарского народа два места в своем избирательном списке, однако одно из них - в непроходной части.

Об этом в интервью "Главкому" сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

"Они говорят об одном месте гарантированно проходной части списка, а другое место – на грани риска, - сказал Джемилев. - Это нас не устраивает, поскольку мажоритарные округа в Крыму так нарезаны, что ни в одном из них нет такого числа крымских татар, что даже при 100-процентном их участии в голосовании можно было бы рассчитывать на положительный результат. Но мы могли бы по меньшей мере в 2-3 округах с процентом крымских татар от 18 до 25 % содействовать избранию кандидатур от той политической силы, с которой мы будем в союзе".

Глава Меджлиса отметил, что в настоящее время имеют право голоса около 151 тысячи крымских татар. "В голосовании по разным причинам, разумеется, участвуют не все, - сказал Джемилев. - За последние 20 лет на всех выборах по рекомендации Национального съезда отдавали свои голоса от 65% до 90%. То есть в среднем можно рассчитывать, что на предстоящих парламентских выборах по рекомендации Курултая проголосуют около 70-75% пришедших к урнам наших соотечественников. Поэтому мы считаем, что было бы справедливо рассчитывать как минимум на два проходных места в списке той политической силы, с которой мы вступим в предвыборный союз. В объединенной оппозиции пока по этому поводу не принято какое-то решение".

Вместе с тем, глава Меджлиса отметил, что есть несколько обстоятельств и факторов, которые "объясняют эту ситуацию и не дают простора эмоциям". "У объединенной оппозиции есть обязательства перед депутатами, которые в трудных обстоятельства не продались, не стали "тушками", сохранили верность своим лидерам. В объединенную оппозицию вошло много политических сил, каждая из которых ставит свои условия насчет мест в списке. Кроме того, не секрет, что выборы стоят немалых денег, а мы далеко не с деньгами…", - сказал глава Меджлиса.

Сам Джемилев, по его словам, не хотел бы баллотироваться, поскольку хочет "этот вопрос связать с именем нового председателя Меджлиса". "По крайней мере, я буду пытаться снова подать в отставку. Но как у меня получится, я не знаю. Крымские татары - странный народ. Я говорю: вот украинцы друг другу чубы рвут, чтобы стать гетманами, а у нас никто не хочет быть председателем Меджлиса. Дело в том, что ответственности много, а привилегий никаких", - добавил Джемилев.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в выборы-2012, джемилев мустафа, комитет сопротивления диктатуре, крымские татары, меджлис
Партию регионов оскорбило предложение увековечить имя Василия Джарты

Крымская республиканская организация Партии регионов восприняла в штыки предложение депутата Верховного Совета Крыма Льва Миримского присвоить одной из улиц Симферополя...

Закрыть