Евросуд по правам человека постановил, что Луценко арестовали незаконно



3 июля Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Юрия Луценко.

Как передает Корреспондент, в соответствии с вынесенным решением, экс-министра внутренних дел арестовали незаконно.

"Суд признал нарушение статьи 5 Конвенции прав человека о незаконности содержания под стражей Луценко. Также признал наличие политических мотивов", - сообщила по телефону из Страсбурга адвокат Луценко Валентина Теличенко.

При этом адвокат отметила, что формулировки суда являются четкими и однозначными и указывают на неприемлемость практики, которая имела место в производстве против Луценко.

Теличенко подчеркнула, что все, отмеченное Европейским судом, касается и дел других политзаключенных, в частности, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко, которые также обратились в Европейский суд по правам человека. Она также добавила, что подобным решением суд фактически признал, что в Украине возможно преследование по политическим соображениям.

"К сожалению, отныне ясно, что Виктор Янукович войдет в историю Украины как президент, при правлении которого суд и судебную систему использовали с целью решения политических вопросов", - подчеркнула адвокат.

Напомним, что бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко обратился в Европейский суд по правам человека 21 января 2011 года. Он просил рассмотреть вопрос о незаконном аресте и удержании за решеткой.

Как уже сообщал Crimea 24, Луценко был арестован и обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.365 (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, повлекшее тяжелые последствия) Уголовного кодекса.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в европейский суд по правам человека, иващенко валерий, луценко юрий, незаконность ареста, решение, теличенко валентина
Тимошенко дождалась своей очереди в Европе

Европейский суд по правам человека планирует рассмотреть жалобу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на незаконное содержание под стражей в августе. Об...

Закрыть