Тимошенко придется сидеть в тюрьме, пока судья из декрета не выйдет



Национальный судья от Украины в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Анна Юдковская ушла в отпуск по уходу за ребенком до конца 2012 года, а без учета ее мнения вердикт по делу экс-премьера Юлии Тимошенко в Евросуде вынести не могут.

Как передает Зеркало недели, об этом рассказала адвокат Валентина Теличенко, имеющая опыт рассмотрения дел в Страсбурге.

Ранее предполагалось, что Евросуд решит, нарушались ли законные права Тимошенко на справедливый суд, еще до окончания парламентских выборов в Украине. В те же сроки в ЕСПЧ должны были вынести вердикт в отношении Юрия Луценко. Другой судья, назначенный по украинской квоте, приступит к работе в январе 2013-го.

Правительственный уполномоченный по делам в ЕСПЧ Назар Кульчицкий призывает не делать поспешных выводов. По его мнению, рассмотрение резонансных жалоб украинских политиков не прекращалось. "После ухода в отпуск Юдковской Европейский суд по правам человека назначил временного судью от Украины. Фамилии пока назвать не могу, так как должен получить согласие этого человека. Могу лишь сказать, что временный судья сможет рассматривать дела с участием украинских граждан", - отметил Кульчицкий. Он добавил, что временный судья имеет право приступить к изучению дел, которые начала вести основной судья, только по решению суда. Когда утрясут формальности - пока неясно.

Напомним, в сентябре защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что Теличенко больше не представляет интересы Тимошенко в Европейском суде по правам человека. "Валентина Теличенко в настоящее время является представителем Юлии Тимошенко в Европейском суде по правам человека. У Валентины Теличенко нет контракта на определенный срок, поэтому он не может закончиться", - сказал адвокат.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в власенко сергей, декрет, европейский суд по правам человека, кульчицкий назар, теличенко валентина, тимошенко юлия
Тимошенко на следующей неделе может получить Нобеля

Среди фаворитов Нобелевской премии мира 2012 года оказалась экс-премьер Юлия Тимошенко. Как передает Центр, она вошла в тройку лидеров, среди...

Закрыть