Жители Крыма все чаще находят в своих домах могильные камни



Жители крымского села Дуванкой (ныне - Верхнесадовое) при проведении ремонтных работ в своем домовладении обнаружили в стенах замурованные надмогильные камни со старых мусульманских кладбищ.

Оконный проем из надмогильного камня

Надмогильные камни сгодились для оконных проемов

Как сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма, такие находки селяне делали и раньше. На этот раз было обнаружено сразу 10 надмогильных камней и более 5 осколков в стенах дома №12 по улице Титова 1952 года постройки.

Владелец домовладения Зера Абдуллаева, проживающая в селе с 1991 года, сообщила, что камни были обнаружены при смене окон и дверей. "Мы пригласили мастера для проведения ремонтных работ, - рассказала женщина. - Когда он начал снимать окна, обнаружил замурованным в стене необычный камень с арабской вязью и пригласил нас".

По словам Абдуллаевой, в ходе ремонтных работ надмогильные камни были обнаружили во всех оконных проемах дома. Все находки были перевезены на территорию мусульманского кладбища села Дуванкой.

Заместитель муфтия мусульман Крыма хаджи Энвер Ногашев, осмотрев надмогильные камни, определил, что надписи на них сделаны на старокрымскотатарском языке. Самый ранний текст датируется 1800 годом. На некоторых камнях содержится напоминание о том, что при посещении кладбища необходимо читать дуа (молитвы). Некоторые памятники, сделанные из известняка, имеют различные цветовые оттенки – синий, зеленый и красный.

"Мы становимся свидетелями тех кощунских деяний, которые были совершены советской властью после депортации крымских татар. Число такого рода находок с каждым днем увеличивается. Решение вопроса сохранности данных памятников должно взять на себя государство", - отметил заместитель муфтия Крыма.

В Муфтияте напомнили, что село Дуванкой до депортации 1944 года населяли в основном крымские татары, а представители других народов, которых было очень мало, говорили на крымскотатарском и обучались в крымскотатарской школе. До депортации в селе проживало более 750 семей, а сегодня население составляет около 5 тысяч человек, из которых крымских татар - только 24 семьи.

"Наше село было очень большим и красивым, в нем было несколько мечетей, а из-за большого количества населения мусульманских кладбищ было тоже много, - рассказала уроженка села Алиме Умерова, которая родилась в 1932 году. - Дуванкой украшали красивые источники, которые сохранились и сегодня, однако они обезвожены. Один фонтан находится на улице Титова, второй в центре села, но он полностью заштукатурен и побелен. Возле еще одного источника сегодня построили часовню. До депортации в селе не было ни одной церкви, а сегодня их три, но нет ни одной мечети".

По словам уроженки Дуванкоя, на месте нынешней сельской школы до депортации была большая мечеть, а за ней располагалось большое мусульманское кладбище "Азизлер". "Сейчас никакого следа от них не осталось", - посетовала Абдуллаева. По ее мнению, строители дома, возведенного уже после депортации, использовали надмогильные камни как раз с того самого разрушенного кладбища.

Депортация крымских татар (преимущественно женщин, детей и немощных стариков, поскольку большинство мужчин воевало в составе Красной Армии) была осуществлена в беспрецедентно короткий срок – всего за 3 дня из Крыма было вывезено в поездах, неприспособленных для перевозки людей, 194,155 лиц. Во время самой депортации и на протяжении первых лет пребывания депортированных в «спецпоселениях» – преимущественно в центрально-азиатских республиках, на Урале и в Сибири – вследствие голода, холода, болезней, нечеловеческих условий проживания погибло, согласно различным подсчетам, от 38% до более 46% всего крымскотатарского населения. Многих погибших по пути в места депортации даже не смогли предать земле согласно мусульманской традиции.

По данным историков, в годы II мировой войны высших советских наград были удостоены десятки крымских татар. Пятеро (Петай Абилов, Тейфук Абдуль, Узеир Абдураманов, Абдуреим Решидов, Сеитнафе Сеитвелиев) были удостоены звания Героя Советского Союза, а один (Аметхан Султан) стал Дважды Героем. 35 крымских татар стали кавалерами ордена Славы, в том числе четверо - трех степеней. Уроженец Ялты Умер Адаманов получил звание Героя Польши. Во время войны в составе советской армии состояли 4 генерала, 85 полковников и 100 подполковников из числа крымских татар.

После депортации в Крыму были стерты с лица земли мусульманские кладбища, разрушены мечети и медресе, а практически все населенные пункты - переименованы. Вместо старинных исконных названий, селам и городам Крыма были присвоены искусственные топонимы, звучащие на русский манер. Дома, отнятые у крымских татар, были бесплатно розданы добровольным переселенцам из нескольких областей России и Украины.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом