Жителям и гостям Крыма запретили загадывать желания по-китайски



Главное управление МЧС Украины в Крыму заявило о высокой опасности так называемых фонариков желаний, которые многие жители и гости полуострова стали запускать в небо.

В последнее время китайские небесные фонарики вошли в моду. На записке, или на самой поверхности шара пишутся самые сокровенные желания человека, затем эта записка изнутри прикрепляется к шару, сделанному из бумаги, после чего поджигается специальная свечка, и за счет горячего воздуха шар взлетает в небо. Конструкция работает по принципу воздушного шара. Древняя китайская легенда гласит, что, если человек записал свою самую искреннюю мечту, то она обязательно сбудется.

"Развлечение с  фонариками для желаний может привести к пожару, если он "запутается" в электропроводах или ветвях деревьев или приземлится на сухую траву", - предупредили в крымском управлении МЧС. Там также напомнили, что горящие бумажные конструкции "оседают" на земле, как мусор, а в горящем состоянии несут реальную пожарную опасность.

"Маленькие красные точки, плывущие по небу над городом, для многих крымчан, которые живут в домах в прибрежной зоне Черного моря, уже стали привычной картиной. В темное время суток запущенный фонарь красиво подсвечивается огнем от горелки. Летит 15-20 минут со скоростью ветра, поднимаясь на высоту до 500 метров, а иногда даже до одного километра", - рассказали в МЧС.

Крымские пожарные относятся настороженно к появлению горящих воздушных шаров. "Раз в конструкции есть горючий материал, то фонарь изначально представляет опасность, - сказал помощник начальника ГУ МЧС в Крыму Владимир Иванов. - Есть определенные правила безопасности в отношении запуска подобных фонарей, часто люди пренебрегают ими".

По словам Иванова, главный риск кроется в моменте запуска. Запрещается запускать небесный фонарик в непосредственной близости от деревьев, линий электропередач, автозаправок, аэропортов, аэродромов, складов горюче-смазочных материалов, зданий и сооружений. Для развлечения необходимо выбирать открытую площадку. Желательно, чтобы в радиусе 50 метров не было ничего из вышеперечисленного. Категорически нельзя использовать небесный фонарик при скорости ветра более 5 м/с: полет будет неконтролируемым, и шар может залететь в открытое окно или запутаться в проводах. Из-за нарушения целостности фонарик поменяет направление и может полететь в сторону жилых домов или лесной зоны, приземлиться не только на дерево, автомобиль, но и на сухую траву. Так, в июне 2012 года в Куйбышевском лесхозе произошло 4 возгорания лесной подстилки. На ликвидацию данных возгораний выезжали подразделения пожарной охраны Рескомлеса Крыма.

"Запуск "китайских фонариков" является таким же нарушением, как несоблюдение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня. Например, аналогичным нарушением является разжигание костров в запрещенных местах и в неподходящих условиях. И за это нарушение Кодексом Украины об административных правонарушениях (статья 175) предусмотрено наказание в виде штрафа до 170 грн.", - подчеркнули в МЧС.

Главное управление МЧС в Крыму призвало сотрудников правоохранительных органов, местные органов власти, руководителей здравниц и объектов торговли установить контроль за использованием и применением "летающих фонариков".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в иванов владимир, МЧС, пожароопасность
Беспощадный пожар в Ялтинском заповеднике все же удалось локализовать

Пожар в урочище Уч-Кош на территории Ялтинского горно-лесного заповедника удалось локализовать. Об этом сообщает пресс-служба Главного территориального управления МЧС в...

Закрыть