В МЧС России отрицают, что причиной потопа стали специально открытые шлюзы



Глава МЧС РФ Владимир Пучков опроверг версию о том, что г. Крымск затопило из-за технической неисправности водохранилища.

Как сообщает Ukrinform.ua, министр рассказал, что плотина на Неберджаевском водохранилище, расположенном рядом с Крымском, на который обрушились катастрофические потоки, находится в нормальном состоянии, так что сброс воды не мог стать причиной бедствия. Версию Пучкова подтверждают в Следственном комитете России. На сайте СК РФ сообщается, что следствие не рассматривает сброс воды с Неберджаевского водохранилища в качестве причины наводнения в Крымске.

В МЧС утверждают, что сбросы воды производились в "обычном, штатном режиме" периодически, и спровоцировать наводнение не могли. При этом в блогах появилась информация о том, что Крымск затопили для спасения Новороссийска. По словам местных жителей, Крымск принял весь удар на себя, чтобы спасти Новороссийск.

"Сейчас все это умалчивают, но мой отец как раз в эту ночь дежурил и рассказывает, что ночью срочно собиралась комиссия, где решали открывать шлюзы Неберджаевского водохранилища или нет. Вопрос стоял в том, что если не откроют, то оно прорвет и вода затопит Новороссийск, а если открыть, то Крымск смоет. Конечно они открыли шлюзы!!! Но в итоге ни Новоросс не спасли и Крымск утопили! Молодцы. Но хоть бы в таком случае людей бы предупредили, что водохранилище на них спустят, так нет же! Почему полицию не отправили предупредить?? почему не включили сирены чтобы люди по просыпались?!», - пишут жители Крымска.

Напомним, что в ночь с 6 на 7 июля из-за сильных ливней, обрушившихся на Краснодарский край России, практически затопленными оказались Геленджикский, Крымский районы и Новороссийск. Улицы городов и поселков превратились в полноводные бурлящие реки. Затоплены дома, как минимум, 13 тысяч человек. В некоторых городах жителей вывозят военные, люди спасаются на крышах собственных домов.

Самая сложная ситуация в г. Крымске. Там за ночь уровень воды поднялся сразу на несколько метров. В город реально попасть лишь на лодке или вертолете. На улицах – перевернутые машины и вырванные с корнем деревья. Река Баканка переворачивала даже 16-тонные фуры, унося их на 50 метров.

По последним данным, жертвами наводнения в Краснодарском крае стали более 150 человек. Около 90 процентов погибших - пожилые люди. 139 тел погибших обнаружено в Крымске, девять - в Геленджике и два - в Новороссийске. 20 тел остаются неопознанными.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в жертвы, крымск, МЧС, неберджаевское водохранилище, новороссийск, открытые шлюзы, потоп
Число погибших от стихии в России уже возросло до 104 человека

Количество жертв наводнения на Кубани возросло до 104. В города уже стягивают волонтеров на помощь. Как передает ЛИГА.Новости, большинство погибших...

Закрыть