В ОБСЕ заявили о недопустимости языкового закона, продвигающего русский и угнетающего украинский язык



Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кнут Воллебек раскритиковал закон Украины "Об основах государственной языковой политики".

Как передают Подробности, во время встречи с главой Совета Объединенной оппозиции "Батьківщина" Арсением Яценюком верховный комиссар подчеркнул, что и дальше стоит на позиции, которая была высказана им в декабре 2010 года в письме к председателю Верховной Рады с критической оценкой законопроекта о языках.

Так, верховный комиссар продолжает настаивать, что принятый проект языкового закона никак не предусматривает урегулирования языкового вопроса в Украине так, чтобы это соответствовало европейским стандартам. При этом, по мнению Воллебека, законопроект продвигает русский язык и не дает гарантий тем, кто говорит на украинском языке.

В свою очередь, лидер "Фронта змин" Арсений Яценюк подчеркнул, что целиком и полностью разделяет позицию верховного комиссара: "Этот закон никак не защищает языки национальных меньшинств. Это закон об отмене украинского языка".

Также глава Совета Объединенной оппозиции убежден, что права русскоговорящего населения Украины и до этого не ущемлялись.

"Я поддерживаю русскоязычное население в стремлении говорить на родном языке. Но убежден, что они как граждане Украины должны поддерживать украинскую Конституцию, украинское государство и язык", - подчеркнул Яценюк, добавив: "Это то, что называется национальный консенсус".

Напомним, что 3 июля в Верховной Раде Украины был приянт законопроект " "О принципах государственной языковой политики", которым определяется, что языки национальных меншинств получат статус региональных. Фактически же он укрепляет позиции русского на территории практически всей Украины.

Оппозиция заявила о массе нарушений во время принятия закона. На следующий день председатель Верховной Рады Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко подали в отставку. Их заявления парламент еще не рассматривал.

Как уже сообщал Crimea 24, закон, касающийся региональных языков, будет подписан президентом ориентировочно до 20 августа и об этом говорят в Партии регионов. Есть вероятность того, что одновременно с подписанием закона о языках президент внесет в парламент законопроект об его изменениях, где будут смягчены требования к госорганам в регионах относительно дублирования документации на региональные языки. Но основные принципы останутся неизменными, говорят регионалы.








1 комментарий

  1. Витя:

    а шо они еще могут сказать (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ) недобитая стая

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в воллебек кнут, законопроект о государственной языковой политике, национальные меньшинства
Закон о региональных «мовах» вступит в силу в конце лета

Закон, касающийся региональных языков, будет подписан президентом ориентировочно до 20 августа. Об этом говорят в Партии регионов, передает Украинская правда....

Закрыть