У Януковича наконец поняли, что закон о языках – антиконституционный



Принятие закона о языках состоялось с грубым нарушением Регламента Верховной Рады, и он не согласуется со многими положениями Конституции Украины.

К такому выводу пришли в администрации Президента Украины, передает ZN.UA. По словам советника президента Марины Ставнийчук, в языковом законе Колесниченко-Кивалова есть много моментов, которые также противоречат международным документам, ратифицированным Украиной, в частности Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств.

В ответ на обращение организации "Новый гражданин" с требованием отменить соответствующий закон в администрации заявили, что закон противоречит решению Конституционного суда от 14 декабря 1999 года № 10рп/99 по делу об официальном толковании положений статьи 10 Конституции относительно применения государственного языка.

"Принятие закона состоялось с грубым нарушением требований статей 47, 116-122, 130 закона "О регламенте Верховной Рады", а значительная часть положений закона не согласуется с положениями Конституции Украины и международных документов, ратифицированных Украиной, в частности Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств", - отметили в администрации президента.

При этом Ставнийчук добавила, что судьба закона зависит от президента, и подпись будет либо поставлена, либо нет  лишь после того, как документ поступит к Виктору Януковичу в установленном порядке.

Напомним, что для изучения ситуации и улучшения положений данного закона президент Виктор Янукович создал группу специалистов. Как уже сообщалось, спикер Владимир Литвин согласился подписать скандальный закон Колесниченко-Кивалова, заявив, что у него нет другого выхода.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в администрация президента, европейская хартия региональных языков, законопроект "Об основах государственной языковой политики", конституция украины, литвин владимир, противоречия, ставнийчук марина
Литвин предал свои принципы, заявив, что поставит подпись на языковом законопроекте уже в ближайшие дни

Спикер украинского парламента Владимир Литвин заявил, что у него нет другого выхода, кроме как подписать скандальный законопроект о языках. Как...

Закрыть