Региональные языки в Крыму заработают лишь в октябре



Верховный Совет Автономной Республики Крым утвердил первоочередные мероприятия по реализации в Крыму Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

Соответствующий проект решения был одобрен 15 августа. За его принятие проголосовали 80 депутатов из 88-ми зарегистрированных в зале. Как сообщает пресс-служба Совета министров АРК, согласно документу до 10 октября 2012 года необходимо подготовить и внести на рассмотрение парламента республики предложения по реализации в Крыму закона о языках, а также провеcти разъяснительную работу среди крымчан об основных положениях этого закона.

Всем органам местного самоуправления и райгосадминистрациям рекомендовано разработать и внедрить мероприятия по реализации положений закона о языках.

Спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов заявил, что Президент Украины Виктор Федорович Янукович принял мудрое политическое решение, подписав документ. При этом он добавил, что украинский язык в Крыму, как и повсеместно в стране, является государственным языком, и с принятием данного закона ему ничего не угрожает.

Константинов напомнил, что по результатам всеукраинской переписи 2001 года в автономии проживало около 1 миллиона 200 тысяч русских, полмиллиона украинцев и четверть миллиона крымских татар, всего около 130 национальностей. При этом наиболее многочисленными этническими группами Крыма являються азербайджанцы, армяне, белорусы, грузины, евреи, молдаване, мордва, немцы, поляки. Также Константинов отметил, что более 80% людей, проживающих в автономии, родным языком считают для себя русский. "Именно русский язык в крымском сообществе в основном сегодня выполняет интеграционные функции", - считает он.

Напомним, что президент Виктор Янукович подписал языковый закон 8 августа. Также он поручил Кабинету Министров Украины создать рабочую группу по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков в Украине. Янукович также пообещал неотложно разработать Государственную программу всестороннего развития и функционирования украинского языка.








3 комментария

  1. Александр:

    Правильно писать не мордва, а мордвины

  2. Александр:

    Я за автономию Крыма

  3. Александр:

    За все языки, живущих в Крыму народов. Но русский язык является образующим и основополагающим, как сложилось исторически. “Хрущев – скрытый хохол (в данном случае неграмотный правитель и просто урод)”.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховный совет крыма, законопроект о государственной языковой политике, константинов владимир
Закон о региональных языках Могилев обсудит с размахом

Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев предлагает провести широкое общественное обсуждение по вопросам реализации в Крыму закона "Об основах государственной...

Закрыть