Законопроект о втором государственном языке прошел регистрацию в ВР Украины



Народный депутат Украины от Партии регионов Александр Черноморов зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.

Как сообщает Зеркало недели, законопроект предлагает усилить защиту языковых прав российского и русскоязычного населения Украины. Документом предлагается вписать в закон «Об основах государственной языковой политики» пункт, предусматривающий «последующее предоставление русскому языку статуса государственного».

В пояснительной записке к законопроекту автор указал, что его целью является, в первую очередь, «конкретизация принципов государственной языковой политики относительно обеспечения конституционного права российского и русскоязычного населения на свободное использование их родного языка и языка повседневного общения – русского, как такого, который является языком коренного народа, языком межнационального и международного общения, и языком, которым пользуется если не большинство, то, по крайней мере, половина населения государства».

Документ предлагает обеспечить «последующее свободное использование и развитие русского языка, который является исторически и культурно обусловленным правом значительного количества граждан Украины, с последующим предоставлением русскому языку статуса государственного языка наравне с украинским языком».

Законопроектом также определяется, что государство способствует использованию государственного языка в средствах массовой информации, науке, культуре, других сферах общественной жизни, а также внедрению на законодательном и исполнительном уровне русского языка как государственного наравне с украинским языком.

При этом незнание государственного языка или языка межнационального общения не может быть основанием для отказа гражданину Украины в приеме его на работу. После приема на работу служащий или другой работник обязан овладеть языком работы органа или организации, в объеме, который необходим для выполнения служебных обязанностей.

В то же время тексты законодательных актов, официальных документов, объявлений, сообщений центральных органов власти выполняются на государственном и русском языках. Также предлагается урегулировать вопрос печатания бюллетеней во время референдумов. Так, бюллетени для голосования на всеукраинском или местном референдуме печатаются на государственном языке и русском языке, как языке межнационального общения.

В пределах территории, на которой распространен региональный язык или язык меньшинств, в бюллетене для голосования на всеукраинском или местном референдуме рядом с текстами на государственном и русском языках должен размещаться его перевод на этот региональный язык или язык меньшинств (языки).

Напомним, Верховная Рада Украины 3 июля одобрила в целом законопроект "Об основах государственной языковой политики", вызвавший возмущение оппозиции и акции как противников, так и сторонников языкового закона. Однако президент подписал закон, который уже вступил в силу. Сейчас регионы Украины реализуют его положение, один за другим предоставляя статус регионального русскому языку.

Как уже сообщал Crimea24, кроме русского статус регионального получили венгерский и румынский языки.

По поручению главы государства была создана группа по доработке данного документа. Положения нового проекта закона не предусматривают для языков нацменьшинств статуса региональных, а лишь предполагают меры по их защите в тех регионах страны, где проживает не менее 30% носителей того или иного языка. Новый проект "языкового закона" должен быть рассмотрен Верховной Радой уже после проведения парламентских выборов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины, второй государственный, закон об основах государственной языковой политики, законодательство, партия регионов, русский язык
Кроме венгерского и русского, региональным стал и румынский

В Закарпатской области в селе Белая Церковь появился свой региональный румынский язык. О принятии данного решения стало известно из сообщения...

Закрыть