Уже готовятся первые поправки в языковой закон



Авторы скандального закона о языках уже внесли первые предложения относительно поправок в закон "Об основах государственной языковой политики".

Как передает Сегодня, Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов предлагают оставить бюллетени на общеукраинских выборах только на государственном языке. По мнению Колесниченко, печатая бюллетени в разных местах, есть вероятность получить обвинения в фальсификации выборов.

Кроме того, в законе хотят выделить определенный срок, в течение которого местные чиновники и судьи будут обязаны выучить региональные языки.

Также Колесниченко и Кивалов обратились к Богатыревой с предложением расширить состав ее комиссии: "Сейчас в нее входят только представители украиноязычной интеллигенции, мы же предлагаем, чтобы в комиссии была представлена интеллигенция, для которой родными являются русский, венгерский и другие языки".

А вот предложение советника президента Анны Герман поднять барьер, разрешающий вводить региональный язык, с 10% до 20-30% населения, по мнению Колесниченко, не может быть реализовано.

"Это предложение направлено против венгерского, румынского и крымскотатарского языков, которые при увеличении барьера потеряют региональный статус - ведь они имеют 10-15% в своих регионах. В этом случае закон об основах языковой политики превратится в закон о русском языке, так как только он получит право на региональный статус. Не думаю, что это правильно", - заявил соавтор закона.

Предложения уже переданы комиссии, которую возглавляет вице-премьер Раиса Богатырева и которая должна подготовить проект изменения закона.

Напомним, Верховная Рада Украины в начале июля 248 голосами приняла закон об основах государственной языковой политики. Документ предусматривает значительное расширение сфер применения русского языка. Языковой закон уже успешно реализовался в нескольких областях Украины. Однако ребром уже встал вопрос с болгарским языком.  Депутаты Измаильского городского совета (Одесская область) на внеочередной сессии закрепили за русским языком региональный статус. В то же время горсовет отказался рассматривать инициативу болгарских общественных организаций о предоставлении регионального статуса болгарскому языку.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в богатырева раиса, болгарский язык, бюллетени, герман анна, закон об основах государственной языковой политики, законодательство, изменения, колесниченко вадим, крымскотатарский язык, русский язык
Болгары Украины уже ощутили на себе все “прелести” языкового закона

Депутаты Измаильского городского совета (Одесская область) на внеочередной сессии закрепили за русским языком региональный статус. В то же время, по...

Закрыть