Болгары Украины уже ощутили на себе все “прелести” языкового закона



Депутаты Измаильского городского совета (Одесская область) на внеочередной сессии закрепили за русским языком региональный статус.

В то же время, по информации УНИАН, горсовет отказался рассматривать инициативу болгарских общественных организаций о предоставлении регионального статуса болгарскому языку.

В Измаиле, по данным всеукраинской переписи, преобладает русское население - 43,7%. За ним следуют украинцы- 38%, болгары - 10% и молдаване - 4,3%. Другие группы немногочисленны.

Представители ряда общественных организаций обратились к властям города с просьбой включить в повестку дня вопрос о закреплении за болгарским статуса регионального, предоставив для этого необходимые данные. Однако им было отказано.

Сейчас болгары готовят жалобы, в том числе на имя президента страны Виктора Януковича.

Как уже сообщал Crimea 24, крымские татары, проживающие в Херсонской области, также требуют предоставить их родному языку статус регионального на территории Новоалексеевского поселкового совета Генического района. Такое требование они выдвинули в соответствии с Законом Украины «О принципах государственной языковой политики». Как сообщил председатель Херсонской облгосадминистрации Николай Костяк, в пгт Новоалексеевка проживает около 10 тыс. человек, из них около 3,5-4 тыс. - крымские татары, что дает основания признать крымскотатарский язык в качестве регионального.

Напомним, что русский уже получил статус регионального языка в ряде областей. Так, 13 августа он получил новый статус в Одесской области, а 16 августа русский язык стал региональным в Севастополе, Донецкой и в Запорожской областях. Также сегодня русский язык стал региональным в Луганской области.








1 комментарий

  1. Фома:

    За свободу нужно бороться, а не паразитировать на других.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в болгарский язык, болгары, закон об основах государственной языковой политики, измаил
Крымскотатарский может «выпасть» из законопроекта о региональных языках

Есть вероятность того, что крымскотатарский язык не получит в Крыму статус регионального. Подобное опасение выразил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского...

Закрыть