Болгары Одесской области через суд заставят чиновников разговаривать на их языке



Измаильская общественная организация Общество Кирилла и Мефодия в Одесской области будет добиваться признания болгарского языка региональным через суд.

Как говорится в обнародованном заявлении организации, болгары Измаила возмущены решением властей города, поскольку их доля в населении города составляет свыше 10% и, в соответствии с новым законом, их язык должен быть признан региональным, передает Главком.

Также авторы обращения отмечают, что на данный факт члены общества указывали при обращении в Измаильский горсовет, однако при принятии решения депутаты проигнорировали его.

Как отмечается в обращении, по данным переписи населения в Украине 2001 года, в Измаиле доминирует русскоязычное население - 43,7%, в городе также проживают 38% украинцев, свыше 10% болгар и 4,3% молдаван.

Болгары Измаила заявили, что будут искать поддержку в реализации положений Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" у Президента Виктора Януковича, подписавшего этот законодательный акт. «Если и это не сработает, болгары планируют отстаивать свои права в суде», - резюмируют авторы документа.

Напомним, что депутаты Измаильского городского совета (Одесская область) на внеочередной сессии закрепили за русским языком региональный статус. В то же время горсовет отказался рассматривать инициативу болгарских общественных организаций о предоставлении регионального статуса болгарскому языку.








1 комментарий

  1. Валентина:

    Ну всех не заставят, но человек знающий болгарский язык, как и любой признанный региональным, в каждой организации появится! Да это нагнетается искусственно – полгода максимум и над этой проблемой все смеяться будут! а раздувание этой проблемы кое-кому ну очень выгодно…..

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в болгары, закон об основах государственной языковой политики, измаил, одесская область, региональный язык
Чиновников заставят стать полиглотами в течение двух-трех лет

Готовиться к реализации языкового закона в регионах чиновникам позволят на протяжении двух-трех лет. Об этом рассказал один из авторов закона...

Закрыть