Пережив эйфорию, крымские власти задумались, где брать деньги на реализацию языкового закона



В ближайшее время состоится внеочередная сессия Верховного Совета Крыма, на которой будут рассматриваться вопросы финансирования расходов, предусмотренных законом "Об основах государственной языковой политики".

Об этом сообщил председатель Совета министров Крыма, глава Крымской республиканской организации Партии регионов Анатолий Могилев.

Крымский премьер отметил, что региональными в Автономной Республике Крым могут стать русский и крымскотатарский языки — только эти языковые группы насчитывают на полуострове не менее 10% населения.

По словам Могилева, в связи с принятием закона уже в ближайшее время в Крыму будут определены точные объемы и источники финансирования предусмотренных документом инициатив. "Документ только подписан Президентом Украины, и окончательные расчеты еще не сделаны. Безусловно, практическая реализация его норм потребует бюджетных расходов. Сейчас мы анализируем эти аспекты", — сказал крымский премьер.

Могилев подчеркнул, что в данном случае финансовые факторы являются важными, но не определяющими. Более весомой, по его словам, является "готовность и способность власти полуострова защитить права всех жителей полуострова на свободное использование родного языка". "Считаю закон очень важным и нужным в аспекте реализации прав жителей полуострова", — сказал крымский премьер.

Глава правительства автономии также отметил, что, согласно данным социологов, подавляющее большинство крымчан поддерживает повышение статуса русского языка на территории полуострова. Поэтому власти АРК несомненно обязаны прислушиваться к мнению территориальной громады. "Мы обязательно найдем необходимые средства и будем внедрять предусмотренные в законе механизмы по функционированию региональных языков. Мы осознаем, что, выполняя языковой закон, мы защитим гуманитарные права подавляющего большинства крымчан. Для нас фактор общественного спокойствия и гражданской консолидации важнее денег", — подчеркнул Могилев.

В то же время, по информации пресс-службы крымской организации Партии регионов, премьер выразил уверенность в том, что повышение статуса русского или крымскотатарского языка до уровня регионального никоим образом не будет препятствовать развитию на территории автономии украинского или любого другого языка. "Украинский есть и будет государственным языком", — заключил Могилев.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховный совет крыма, закон об основах государственной языковой политики, крымскотатарский язык, могилев анатолий, русский язык
Крымские дети будут обучаться на русском, украинском и крымскотатарском языках одновременно

В Крыму планируют внедрить обучение на трех языках. Об этом рассказала содиректор проекта «Крымский политический диалог», международный эксперт в области...

Закрыть