Впервые выступления на сессии крымского парламента звучали на крымскотатарском языке



Сегодня на сессии Верховного Совета Крыма первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Рефат Чубаров выступил на крымскотатарском языке.

Как сообщают Крым.Комментарии, к трибуне Чубаров подошел во время рассмотрения вопроса об утверждении Степана Гулеватого на должность гендиректора ГТРК «Крым». Первой реакцией депутатов на крымскотатарскую речь было недоумение. Тогда спикер парламента Владимир Константинов пригласил к трибуне переводчика, переводившего речь Чубарова на русский язык.

После 2-3 переведенных предложений депутата стало ясно, что девушка не вполне справляется со своей задачей. В связи с этим Чубаров пообещал парламентариям, что впоследствии сам переведет им свои слова. В ответ спикер парламента заявил, что переводчик был нанят специально, и поэтому должен продолжить выполнение своих обязанностей. После этого Чубаров заговорил на украинском языке и выразил возмущение по поводу ограничения эфирного времени на украинском и крымскотатарском языках.

Напомним, что вчера Совет министров АРК утвердил программу по реализации Закона "Об основах государственной языковой политики", который будет рассмотрен на сессии Верховного Совета Крыма. В проекте говорится о том, что в ближайшее время начнется разработка мер по введению региональных языков в систему образования и деловодство.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада арк, верховный совет крыма, выступление на крымскотатарском языке, закон об основах государственной языковой политики, крымскотатарский язык, перевод с крымскотатарского
В Совмине решили, что делать с языковым законом

Совет министров АРК утвердил план мероприятий по выполнению в автономии Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». Как сообщает пресс-служба...

Закрыть