Крымские власти заверили, что обычным гражданам по-прежнему можно собирать грибы и ягоды в лесу бесплатно



Плата за специальное использование лесных ресурсов на обычных граждан не распространяется - они в неограниченном количестве могут собирать ягоды и грибы, а также гулять по лесу.

Об этом, по информации КИА, заявил вчера на пресс-конференции председатель Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай.

Глава Рескомлеса сообщил, что необходимость принятия Верховной Радой Украины постановления, регулирующего вопросы оплаты за специальное использование недревесных растительных ресурсов местного значения, возникла после принятия Налогового кодекса Украины, которым установлено, что ставки сбора за заготовку второстепенных лесных материалов, а также использование полезных свойств леса регулируются и устанавливаются парламентом Крыма. Аналогичные постановления приняты в большинстве областей Украины.

"Плательщиками сбора являются юридические и физические лица-предприниматели. Нормы заготовки для собственного потребления грибов, ягод, лекарственного сырья в Крыму не установлены, поэтому для личного потребления количество собранных даров леса ограничиваться не будет. Специальное использование лесных ресурсов выдается на конкретный вид пользования с указанием месторасположения участка и его площади по специальному разрешению – лесному билету", – пояснил Кацай.

Глава Рескомлеса добавил, что лесные билеты выдаются собственниками или постоянными лесопользователями. Расчет сбора за конкретный вид пользования осуществляется государственными лесохозяйственными предприятиями сроком до 1 года.

Напомним, в сентябре 2012 года Совет министров Крыма разработал проект постановления, которым предусматривается установление ставок для населения за выпас скота, сбор дикорастущих трав, ягод и грибов. Правительство также считает необходимым взимать плату за прогулки по лесу, стоянку авто неподалеку от мест отдыха и даже за любительскую видеосъемку и фотоохоту в лесу. Платной может стать и запись голосов птиц и животных в лесной местности.

Целью данного нормативно-правового акта является увеличение поступлений в бюджет и более рациональное использование лесных ресурсов. Постановление предусматривает введение ставок сбора за заготовку сена в размере 40 грн/тонна с га, за выпас скота на земельных участках лесного фонда за корову – 310 грн, за теленка – 250 грн, овцу – 189 грн, ягненка – 143 грн в год с головы.

В соответствии с документом, за сбор дикорастущих, технических и лекарственных растений налог составляет 2 грн/кг, за сбор грибов – 6 грн/кг, дикорастущих плодов (кизил, боярышник, шиповник, барбарис) – 4 грн/кг, орехов – 8 грн/кг. Отдельно прописано пользование конными маршрутами (117 грн/км в лесу и 10 грн/км на открытой местности), автомобильными и мотоциклетными маршрутами (321 грн и 17 грн соответственно), а также парковка автотранспорта вблизи мест отдыха на земле лесохозяйственного значения и мест отдыха (2,9 грн с единицы транспорта).

В документе имеются пункты, касающиеся взимания платы за организацию фотоохоты и записи голосов птиц и животных в сопровождении должностного лица лесной охраны в сумме 110 грн с человека в день и за организацию любительской видеосъемки в сопровождении работника лесной охраны – 143 грн с человека в день.








1 комментарий

  1. Элен:

    Вопрос – а выпас скота на территории леса уже стал официальным??? а ничего, что это влияет на почвенный покров и в итоге получаем пустыни??? далее – кони и машины – радуют, это все отрицательно влияет, гнать их вообще оттуда! угробили многие своими животными достопримечательности, особенно – Демерджи! а вот прогулки, фотоохота – за что??? самим полюбоваться не охота??? и вообще, противно, что целью этого закона на первом месте является пополнение бюджета, а ни как не рациональное использование…а все почему? да потому что партия при власти, да-да, ПР…истратила бюджет на проведение не прибыльного и дурацкого события как выборы и агитация!ну что, мало – еще раз голосуем за ПР!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в кацай игорь, крымские леса, налог на сбор грибов и ягод, рескомлес
В крымские леса никого не пускают, часть дорог перекопали

В связи с повышенной пожароопасностью в Крыму ввели запрет на посещение лесных массивов. Как сообщает пресс-служба Республиканского комитета Крыма по...

Закрыть