Жители Алушты так и не поверили в благие намерения друзей Януковича



Охотничьи угодья в Алуште, выделенные общественной организации "Общество охотников и рыболовов "Кедр" можно будет посещать всем желающим.

В этом попытались заверить алуштинцев представители Совета министров Крыма и местных органов власти.

Как сообщает "Твоя газета", чиновничий десант высадился в доме культуры с. Малый Маяк, где послушать объяснения власть имущих о причинах передачи 8 836 гектаров охотугодий собрались жители Большой Алушты, представители Алуштинского лесного хозяйства, охотничьих организаций и СМИ.

"Местные жители приняли это решение в штыки, и власть решила успокоить их", - пишет издание.

На встречу с алуштинцами в с. Малый Маяк прибыли зампредседателя Совета Министров Крыма Георгий Псарев, председатель Рескомитета по охотничьему и лесному хозяйству АРК Игорь Кацай, мэр Алушты Станислав Колот, Маломаякский сельский голова Леонид Малык.

Глава Рескомлеса в своем выступлении сообщил присутствующим, что ГП "Алуштинское лесное хозяйство", не имеющее доходов и рабочей силы для содержания охотугодий, отказалось от части своих земель площадью 11 тыс. га. Из них охотугодий в чистом виде (за границами сельсоветов) оказалось 8,8 тыс. га, которые и были отданы в аренду "Кедру" на 25 лет. Кацай подчеркнул, что местные охотники, как и ранее, будут иметь возможность приобретать отстрелочные карточки и охотиться.

Права собственников или пользователей близлежащих земельных участков не изменятся. Земли были и остаются в государственной собственности; их можно посещать всем желающим, к примеру, для прогулок или сбора грибов, - заверил глава Рескомлеса Крыма.

Помимо лесхоза, по информации Кацая, согласие на передачу части своих территорий под охотугодья дали ГП "Алушта", ГП "Таврида" и "Алуштинский эфиромасличный завод".

Представитель "Кедра", в свою очередь, заверил, что цель этой организации - охрана и воспроизводство животного мира, и члены общества готовы вкладывать средства в облагораживание охотугодий. В планах "Кедра" – создание мощной егерской службы на полученной в аренду территории. Выступавший также пообещал, что отстрелочные карточки для местных охотников будут бесплатными, но за помощь обществу по установке кормушек и уборке леса введут трудодни. Никаких ограждений на арендованных территориях не будет, - заверил представитель "Кедра".

"Однако столь радужная картина слушателей не вдохновила. Дело в том, что в период охоты проход в лес закрыт (в целях элементарной безопасности). А ведь по инициативе общества охота может длиться практически круглый год. Это значит, что лес может стать недоступным обычным людям, не имеющим отношение к охоте. На вопрос алуштинцев, в какие конкретно периоды охотугодья будут закрыты для посещения, вразумительного ответа не прозвучало", - отмечает газета. Также, по ее информации, селяне опасаются, что со строительством коттеджей для приезжих охотников увеличится потребление воды из местных водоемов, и селам будет остро ее не хватать.

Кроме того, некоторые из выступивших на собрании алуштинцев предположили, что простым охотникам место в обществе "Кедр" будет не по карману из-за слишком высоких вступительных взносов. Далеко не все собравшиеся поверили и в благотворительные намерения "Кедра", считая, что прибыль - главная цель этой организации. Весьма критично высказывались по этому поводу, в частности, представители УООР (Украинского общества охотников и рыболовов).

"В результате, каждый остался при своем мнении. Жители по-прежнему относятся к обещаниям властей настороженно, но и решение Верховной Рады никто не собирается отменять", - пишет в заключение газета.

Как уже сообщал Crimea 24, в конце прошлого года депутаты Верховного Совета Крыма с третьей попытки проголосовали за выделение в долгосрочную аренду более 8 тысяч га охотничьих угодий в Алуште общественной организации "Общество охотников и рыболовов "Кедр", которую основали лица, лично приближенные к Виктору Януковичу. По данным СМИ, общественная организация "Кедр" основана в 2008 следующими гражданами: губернатором Черкасской области Сергеем Тулубом, главой "Укравтодора" Владимиром Демишканом и министром энергетики Юрием Бойко.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в алушта, алуштинский лесхоз, алуштинский эфиромасличный совхоз-завод, гп алушта, гп таврида, земля, кацай игорь, колот, малый маяк, малык леонид, общество охотников и рыболовов кедр, охота, псарев, рескомлес
В Совмине рассказали чиновникам из районов, как “делать бабки” на продаже земли

Республиканский комитет по земельным ресурсам Крыма разработал алгоритм действий при подготовке земельных торгов в границах населенных пунктов. С соответствующим документом...

Закрыть