В Крыму загорелся “Верблюд”



На горе Кемаль-Эгерек, которая находится в районе Ялты, произошло возгорание лесной подстилки.

По сообщениям пресс-службы ГУ МЧС Украины в АРК, площадь пожара составляет около 0,7 га.

На месте происшествия создан штаб по ликвидации пожара под руководством заместителя начальника ГУ МЧС Украины в АРК. В его локализации принимают участие сотрудники Ялтинского горно-лесного природного заповедника, Алуштинского МЧС.

Кемаль-Эгерек (по-крымскотатарски - Kemal Egerek) — горная вершина в Крыму, четвертая по высоте точка Крымских гор. Название горы нередко сокращается до "Кемаль", а в народе ее иногда называют "Верблюд". Гора находится в нескольких километрах (по прямой) к северу от пгт. Массандра и относительно легко достижима из Ялты.

Название вершины имеет крымскотатарское происхождение и в буквальном переводе означает "Кошара Кемаля" (Kemal — достаточно распространенное мужское имя, egerek — "огороженное место для овец, загон, кошара"). Такое название можно объяснить тем, что яйлы использовались крымскотатарским населением в качестве летних пастбищ.

Вершина представляет собой расширяющийся в направлении с севера на юг конус, являющийся северным отрогом Ялтинской яйлы. Поверхность ее почти лишена растительности, склоны травянистые. Гора является водоразделом рек Донга и Каспана, сложена мергельными известняками.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в гора кемаль-эгерек, МЧС, пожар на горе "верблюд", село краснокаменка
На Крым надвигается штормовой ветер и сильный дождь

Сегодня ночью в Крыму ожидается ухудшение погодных условий – местами ожидается сильный дождь. Как сообщила пресс-служба Главного управления МЧС Украины...

Закрыть