Новый прибор ГАИ – лазерный алкотестер “Бутон” – можно будет обмануть



Прибор "Бутон" - лазерный алкотестер, который планирует взять на вооружение Госавтоинспекция Украины, срабатывает далеко не всегда.

Лазерный алкотестер ГАИ Бутон

Новый прибор ГАИ "учует" пары алкоголя на большом расстоянии (инфографика Газеты.Ru)

О том, в каких случаях устройство не сможет распознать пьяного за рулем, рассказал в интервью "Крымской газете" Дмитрий Васильев, исполнительный директор российской компании "Лазерные технологии", которая разработала данный прибор.

Принцип действия "Бутона", внешне очень похожего на обычный радар, основан на спектральном анализе. Под действием лазера атомы всех химических элементов испускают свечение определенного спектра, которое невозможно увидеть невооруженным глазом. Алкотестер улавливает свечение атомов этанола, выдыхаемых человеком, и сигнализирует в том случае, если среди сидящих в авто кто-то выпил.

По словам Васильева, слухи о том, что прибор "Бутон" может сработать даже на человека, который сильно надушился, или на чистящее средство, которым протирают стекла, лишены оснований. "Нет, в основе жидкостей для мойки стекла используется обычно изопропиловый спирт, как и в духах. Наш же аппарат улавливает только пары этанола. Любые другие спирты он не "чует", но их никто и не пьет. Перегар от выпитого накануне аппарат тоже может почувствовать, но в зависимости от количества выпитого", - сказал директор компании-производителя. В то же время, если в воду для стеклоопрыскивателя добавить водку (многие автовладельцы так и делают), "Бутон" обязательно сработает.

Вместе с тем, если открыть все окна в машине, новый алкотестер может не среагировать даже на хорошо выпившего человека. "Например, пьяного водителя за рулем кабриолета он вообще не "учует", - сказал Васильев. - Если в обычной машине открыть все окна, из-за циркуляции воздуха пары этанола могут выветриться. Но, согласитесь, например, зимой машина с открытыми окнами будет выглядеть дико. Да и летом: сейчас большинство пользуется кондиционерами".

Точно так же "Бутон" может не сработать, если в салоне авто работает кондиционер или климат-контроль. Однако в этом случае все зависит от количества паров, которые находятся в машине, и от того, как давно включили кондиционирование. "Если водитель изрядно подпил, его это не спасет. При среднем уровне вентиляции пары уйдут из машины за семь минут. А если едет пьяная компания, то и вентиляция не поможет", - сказал Васильев.

Еще один трудный случай для "Бутона" - крупные и габаритные автомобили. Здесь срабатывает правило: чем больше машина, тем меньше шансов, что алкотестер сработает. "В минуту человек выдыхает до восьми литров углекислоты. Мы же при создании прибора учитывали объем салона стандартного седана – три кубических метра, - пояснил Васильев. - Но не забывайте, что большую машину сложней проветрить. Если пьяный много времени проведет в ней, прибор сработает".

Директор компании-производителя отметил, что алкотестер будет реагировать как на пьяных водителей, так и на пассажиров, поскольку невозможно отделить "выхлоп" водителя от "выхлопа" людей, сидящих в салоне авто. Однако, по словам Васильева, слухи о том, что "Бутон" часто ошибается и сигнализирует даже о трезвых водителях, неверны. "Ошибки бывают, но они очень не часты, - сказал он. - Все зависит от уровня чувствительности, выставленного на аппарате. "Бутоны", которые мы выпустим в серийное производство, будут сразу настроены на оптимальную чувствительность". Примерное количество неверных срабатываний будет около 0,5%, или каждая двухсотая машина, – уточнил директор "Лазерных технологий".

Васильев подчеркнул, что прибор сработает на человека, который выпил не менее 100 грамм водки или литр светлого пива. При этом дождь, снег и резкое изменение погоды "Бутону" не помеха. Он улавливает пары на расстоянии до 25 метров. Что касается скорости, то, если машина едет до 120 км/ч, пьяному водителю от "Бутона" не спрятаться.

Напомним, временно исполняющий обязанности начальника Управления ГАИ МВД Украины Владимир Резников сообщил, что, в зависимости от результатов испытания прибора "Бутон" и прохождения сертификации в Украине, этот алкотестер будет приобретен и передан для использования инспекторам Госавтоинспекции.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в алкоголь, гаи, лазерный алкотестер, новый прибор гаи, прибор бутон, пьянство за рулем
Несколько работников ГАИ с трудом утихомирили выпившего симферопольца

В Симферополе пьяный водитель, нарушивший Правила дорожного движения, устроил потасовку с сотрудниками ГАИ. По информации Центра, данный инцидент произошел вечером...

Закрыть