Украинцам объяснили, как защитить себя от вооруженных охранников



После того, как вступили в силу новые правила, значительно расширяющие права охранников магазинов и прочих объектов, обычные граждане начали переживать за свою безопасность.

Как передает ТСН, в фирмах безопасности не скрывают радости от новых правил, а вот украинцы активно критикуют закон, опасаясь за собственное здоровье. Тем не менее, в охранных фирмах гарантируют, что для простых людей ничего не изменится. Как пояснил заместитель руководителя одной из фирм Владимир Сычевский, оружие и спецсредства охранники использовали и раньше, только руководствовались нормами других законов. А новые правила не только делают их работу удобнее, но и четко описывают права и обязанности охранников и покупателей.

Для того, чтобы не стать жертвой незаконных действий охранников, необходимо знать свои права. Стоит помнить, что покупатель всегда главный.

"Любой досмотр, любое задержание осуществляется с согласия человека. Если человек не хочет, то субъект охранной деятельности вызывает работников милиции, работники милиции приезжают и начинают выполнять свои обязанности согласно законодательству", - напомнил юрист Ярослав Олейник.

Не стоит забывать, что надзиратель в магазине - не всегда охранник. Даже если люди стоят в магазине с рацией, это не значит, что перед вами - охранник. Так называемые контролеры в магазинах не имеют права проводить досмотр.

И законодатели, и юристы, и даже охранные фирмы не скрывают, что пока новые правила приживутся, нарушений не избежать. И прежде всего советуют украинцам в таких ситуациях не быть пассивными.

"Если кому угрожает некая опасность жизни, здоровью, они должны сообщать МВД, в органы внутренних дел. И, конечно, прокуратура, другие надзорные инстанции будут осуществлять проверку", - заверил руководитель пресс-службы МВД Владимир Полищук.

Напомним, 18 октября вступил в силу закон "Об охранной деятельности", который определяет право охранников на использование спецсредств.

Как уже сообщал Crimea 24, поводом к изменениям в законодательстве стал случай убийства в киевском ТЦ "Караван" трех охранников. Подозреваемым оказался уроженец Львовской области Ярослав Мазурок. В настоящее время стрелка разыскивают не только по всей Украине, но и с помощью Интерпола.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в закон "об охранной деятельности", оружие, права охранников
Охранникам в магазинах разрешили бить посетителей и даже применять спецсредства

В Украине скоро вступит в силу обновленный закон "Об охранной деятельности", который позволит персоналу охраны проводить открытую видео- и  фотосъемку...

Закрыть