“Тайны следствия” – интеллектуальный сериал



Среди большого обилия детективных сериалов "про ментов" весьма непросто найти себе кино по душе. В последние годы все эти "мыльные оперы" совсем не блещут сюжетами и игрой актеров. На фоне всей этой серости вас может приятно удивить российский телесериал "Тайны следствия", в котором прекрасно все - и игра актеров, и сценарий, и режиссура.

Кто снял и кто сыграл?

Съемки сериала "Тайны следствия" начала в 2000 году кинокомпании "Панорама". В этом же году состоялась премьера киноленты на российских каналах "НТВ" и "ТВ-6", а также украинском "1+1".

Главные роли в сериале исполнили Анна Ковальчук (она прекрасно сыграла следователя прокуратуры Санкт-Петербурга Марию Швецову), Вячеслав Захаров, Сергей Барышев, Юлия Яковлева, Алла Довлатова, Александр Чевычелов, Александр Новиков, Эмилия Спивак, Мирослав Малич, Олег Алмазов, Андрей Шарков, Игорь Григорьев, Евгений Чудаков, Галина Мамчистова, Александр Шпилько, Светлана Щедрина, Игорь Николаев, Владимир Акимов, Ольга Павловец, Арсений Астраханцев, Злата Ильченко.

Авторами сценария в разные годы выступили Елена Топильская, Дмитрий Парменов и Дмитрий Каморин. Менялись и режиссеры-постановщики картины. Сначала это был Илья Макаров, затем его сменили поочередно Александр Бурцев, Михаил Вассербаум, Алексей Богданов, Наталья Савченко, Рената Грицкова, Андрей Элинсон, Ольга Кандидатова.

Прекрасный саундтрек к сериалу написал композитор Евгений Федоров.

Неудачный 9-й сезон

По общему мнению зрителей, первые 8 сезонов "Тайн следствия" сделаны блестяще. В своих рецензиях на сайте "Кинопоиск" кинокритики-любители не скупятся на эпитеты.

"Самый интеллектуальный сериал про правоохранительные органы", - пишет один из зрителей. "Культовый сериал", - пишет другой рецензент.

Зрители особенно отмечают прекрасную игру исполнительницы главной роли - актрисы Анны Ковальчук. Залогом успеха "Тайн следствия", по мнению большинства рецензентов, также стал тот факт, что сценаристом первых 8 сезонов сериала стала бывшая работница прокуратуры Елена Топильская. Именно поэтому сюжетные линии максимально приближены к реальности, они не избиты и нетривиальны. "Показана беспомощность современной правоохранительной системы", - пишет один из зрителей. И это неудивительно - большинство серий первых 8 сезонов основаны на реальных событиях, что опять же - во многом заслуга Елены Топильской.

К сожалению, смена сценариста не пошла на пользу сериалу. 9-й сезон, в котором Топильская уже не принимала участие, разительно уступает в качестве предыдущим, в чем можно убедиться самостоятельно, например, здесь: http://serializm.com/4579-Taini-sledstviya-smotret-online-sezon-9.html.

"После реорганизации прокуратуры главной проблемой Швецовой остается Николай Филонов. Начальник пытается сделать все от него зависящее, чтобы сложных, запутанных, а тем более нераскрытых дел в его районе было как можно меньше", - так звучит описание 9 сезона в "Википедии".

По мнению зрителей, без Топильской сериал превратился в "унылый, дешевый сериал о ментах, которых можно каждый день увидеть, включив НТВ". Один из рецензентов отмечает, что, начиная с 9-го сезона, в "Тайнах следствия" исчезла драматургия, а диалоги стали примитивными. "Сюжеты стали высасывать из пальца. И все это связано со сменой сценариста", - пишет зритель на сайте "Кинопоиск".

Тем не менее, сериал "Тайны следствия" по общему мнению зрителей, оставивших свои рецензии, достоин просмотра. "Какими бы ни были плохими последние сезоны, ничто не способно испортить впечатление от первых восьми частей", - написал один из рецензентов.








Comments are closed.

Подробнее в кино, прокуратура, рецензии
Американские тинейджеры назвали лучшие фильмы

В США прошла церемония награждения лауреатов молодежной премии Teen Choice Awards ("Выбор тинейджеров"). Традиционно награды получили авторы кинофильмов, телевизионных сериалов...

Закрыть