Украинские дачники могут и впредь пользоваться своей крымской землей



Юристы прокомментировали Земельный кодекс РФ в части владения землей сельскохозяйственного назначения иностранцами.

Земельный кодекс РФ запрещает иностранцам владеть землей сельскохозяйственного назначения в России. Это вызвало панику у граждан Украины, начавших процесс приватизации земельных участков под индивидуальное строительство в Крыму и сельскохозяйственное производство до 18 марта 2014 года.

Переход на российское законодательство в сфере регулирования вопросов оформления прав на землю и недвижимость в Крыму сопряжен с юридическими проблемами. Некоторые законы и подзаконные акты вступают друг с другом в конфликт. Их решение вызывает проблемы у граждан и чиновников. Одну из таких проблем озвучил председатель Госкомитета Республики Крым по государственной регистрации и кадастру Александр Спиридонов, и касается она вопроса права собственности украинских граждан на землю сельскохозяйственного назначения.

По словам чиновника, ряд лиц, имеющих гражданство Украины, начали процесс приватизации земельных участков под индивидуальное строительство в Крыму и сельскохозяйственное производство до 18 марта 2014 года, однако завершающий этап оформления прав собственности проходит уже по законам Российской Федерации. Представитель власти заметил противоречие: Земельный кодекс РФ запрещает иностранцам владеть землей в России. Однако при этом в Крыму принято постановление Совета министров РК, согласно которому процедура дооформления правовых сделок с землей, возникших при украинском законодательстве, действует на полуострове без привязки к гражданству.

Противоречит ли постановление Совмина Крыма Земельному кодексу Российской Федерации? Запрещено ли иностранцам владеть землей в России? Какой землей в России иностранным гражданам владеть можно и какой нельзя? Стоит ли беспокоиться дачникам с украинским паспортом о своих участках?

Комментирует председатель коллегии адвокатов, управляющий партнер Юридической компании "ЮРКОРПУС" (Симферополь) Владимир Халаимов:

Согласно Земельному кодексу РФ, иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать правом собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации и на иных установленных особо территориях РФ.

Вместе с тем, действие Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» касаемо владения землей иностранными гражданами не распространяется на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в соответствии с разрешенным использованием которых предусматриваются гаражное строительство, ведение личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями.








Comments are closed.

Подробнее в гражданство украины, земля
Власти рассказали, когда можно будет бесплатно получить землю в Симферополе

Управление по вопросам регулирования земельных отношений Симферопольского горсовета дало ряд разъяснений по вопросу предоставления горожанам земельных участков для индивидуального жилищного...

Закрыть