Соборную мечеть заложили (ФОТО И ДОКУМЕНТЫ)



Сегодня в Симферополе при большом стечении людей состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы в основание будущей соборной мечети Джума-Джами на улице Ялтинской, 22.

Союз трех: (слева направо) муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, премьер автономии Василий Джарты и председатель Меджлиса Мустафа Джемилев

Капсулу с посланием потомкам на трех языках заложили председатель Совета министров АРК Василий Джарты, без которого это событие могло так и не состояться, и глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. На ней выгравированы две фразы: «Единство – в языке, мыслях, делах» (слова, сказанные некогда крымскотатарским просветителем и журналистом Исмаилом Гаспринским) и «Процветание – в единстве» (девиз, написанный на гербе Крыма).

Выступая на церемонии, Джарты отметил, что, оказав содействие в выделении земельного участка для строительства соборной мечети, Совет министров Крыма выполнил соответствующее поручение Президента Украины Виктора Януковича. «Крым многонационален, нас объединяет культурное богатство полуострова», – отметил крымский премьер и подчеркнул, что он «всегда был сторонником диалога и конструктивного решения вопроса строительства соборной мечети». «Сегодня власть едина с народом и прислушивается к требованиям людей, - добавил Джарты. - Крым должен продемонстрировать всем регионам Украины и другим странам пример добрососедства и взаимопонимания, уважения и толерантности». По мнению премьера, теперь на Крым можно смотреть без опаски, потому что «на полуострове – мир и спокойствие».

В свою очередь, Джемилев в выступлении напомнил о трудностях, которые пришлось пережить мусульманам полуострова, прежде чем они наконец добились выделения земли. «После долгих лет мытарств мы смогли завершить это благое дело, - сказал глава Меджлиса. - На протяжении длительного периода крымские татары не могли добиться справедливости, однако благодаря Василию Джарты всего за несколько недель дело сдвинулось, и мы стали свидетелями поворотного этапа в жизни народа». После этих слов Джемилев от имени крымскотатарского народа вручил Джарты народный головной убор – къалпакъ (шапка из каракуля).

«У нас национальная традиция: людям, которые совершают какие-то мужественные поступки, чтобы отметить их мужество, дарят мужскую каракулевую шапку, - пояснил глава Меджлиса. - Джарты проявил мужество. Он пришел лично в городской совет и сдвинул дело с мертвой точки. И вот люди, которые единогласно были против, проголосовали за». При этом Джемилев добавил, что депутаты «понимают только язык пинка».

На церемонии также выступил митрополит Симферопольский и Крымский Украинской Православной церкви Московского Патриархата Лазарь. Он поздравил весь крымскотатарский народ с «этим праздником» и напомнил о том, что православие и ислам объединяет молитва к единому Богу (читайте полный текст выступления Лазаря ниже).

«УНИАН» сообщает, что строительство соборной мечети обойдется, по предварительным оценкам, в 8-9 миллионов долларов США. По словам Джемилева, собирать средства на возведение храма будут со всех крымских татар, включая диаспору в Турции. «И, я думаю, будет оказана поддержка со стороны Духовного управления мусульман Турции», - сказал глава Меджлиса журналистам. По его прогнозам строительство комплекса соборной мечети, который, кроме самого храма, будет включать небольшую школу для подготовки имамов, библиотеку и салон, завершится в течение трех лет.

По информации «КИА», Джемилев также отметил, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на эскиз мечети, а после его утверждения – разработан детальный проект. «Мы хотим, чтобы мечеть была нестандартная, носила элементы национальной архитектуры», – подчеркнул глава Меджлиса.

Крымский премьер Джарты также сообщил, что власти автономии будут способствовать строительству соборной мечети. «Власть будет способствовать строительству, но она строительством заниматься не будет, – сказал премьер. - Представители крымскотатарского народа будут в первую очередь заинтересованы в том, чтобы соборная мечеть была как можно быстрее построена на этой земле».

Документы по теме:

Текст послания потомкам, которое помещено в заложенную капсулу:

«Уважаемые потомки! Сегодня, 3 марта 2011 года, мы, представители разных национальностей и вероисповеданий, объединившись во благо Крыма и всех его жителей, торжественно заложили первый камень в основание Соборной мечети. Мы приложим все усилия для того, чтобы воздвигнутая на этом месте соборная мечеть стала одним из красивых и величественных сооружений столицы Крыма и вместе с храмами верующих других вероисповеданий наполняла радостью, теплом и добром сердца и души людей. В этот торжественный день мы, демонстрируя единство всех жителей Крыма, заботясь о будущем Крыма и Украины, уверены в том, что вы, наши потомки, многократно приумножите добрые дела, заложенные в наши дни, и претворите Крым в чудесный край, где многообразие языков, культур и традиций станет богатством каждого и всех».

Речь Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря на церемонии закладки соборной мечети в Симферополе:

- Знаю, что к этому радостному для всех верующих мусульман событию вы шли много лет. Невольно вспоминается, что и мы, православные христиане, одиннадцать лет (с 1992 по 2003 годы) шли к тому, чтобы начать строительство разрушенного некогда большевиками кафедрального Александро-Невского собора. Как и вам, нам тоже пришлось столкнуться на этом пути с множеством трудностей. Нелегко было убедить горожан, убедить руководство автономии, ветеранов войны в том, что святыня должна быть возрождена.

Я благодарен уважаемому муфтию Эмир Али-Эфенди за поддержку. Первое, что он подписал после его избрания главой Духовного управления мусульман Крыма, был документ в пользу воссоздания собора. Это произошло в далеком 2000 году. Рад, что и мне, как правящему архиерею, от имени возглавляемой мною Симферопольской и Крымской епархии и от имени членов Межконфессионального Совета Крыма «Мир — дар Божий» тоже довелось, совместно с муфтием, подписать соответствующее обращение к депутатам Верховной Рады АРК. Кроме того, совместно с членами Межконфессионального Совета, мы обратились к президенту Украины Виктору Федоровичу Януковичу с поддержкой идеи строительства соборной мечети в г. Симферополе.

Теперь, когда все эти трудности позади, хочу сказать несколько слов и о том, что нас объединяет. Да, мы разные. И религии у наших народов тоже разные. Однако есть нечто очень важное и значимое, что объединяет наши народы, и это — молитва, молитва к Богу. Потому что наши народы — народы молитвы. А молитва — это всегда слово любви. Любви к Богу, любви к человеку. Нет такой молитвы, которая бы разъединяла людей, призывала к насилию. Молитва — это всегда созидание.

Так пусть же наши народы, наши дети и внуки, восприняв от своих благочестивых предков веру и способность к молитве, возгревали бы в ней дух созидания, дух любви ради мира на нашей древней Богоспасаемой крымской земле.

Поздравительно письмо народного депутата Украины Бориса Дейча муфтию мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаеву и участникам торжественной закладки соборной мечети:

Уважаемый hаджи Эмирали Аблаев - Муфтий Крыма!  Уважаемые жители Крыма!

По причине болезни не могу участвовать в торжественном мероприятии, посвященном закладке памятного камня на месте, где будет построена Джума Джами - Соборная мечеть!
Как человек и должностное лицо, имевшее непосредственное отношение к принятию первых решений о строительстве Соборной мечети на данном месте, я хочу пожелать всем жителям Крыма, независимо от национальности и вероисповедания, добра и благоденствия, мира и согласия!
Особо хочу отметить роль председателя Совета министров Автономной Республики Крым Василия Георгиевича Джарты, чья принципиальная позиция в вопросах равного соблюдения прав граждан Украины способствовала достойному разрешению ранее накопившихся проблем вокруг места, предназначенного для строительства Соборной мечети.
Убежден, что сегодняшним торжественным действом мы, все вместе, совершили еще один важный шаг по пути процветания и обьединения всех народов Крыма и Украины в целом!

С уважением,

народный депутат Украины,

член фракции Партии регионов Украины Борис Дейч

Фото с места события:

Джарты и Джемилев поработали строительным мастерком (фото: пресс-служба Совмина АРК)

Крымскотатарский головной убор на голове премьера смотрелся очень органично (фото: События)

Так выглядит закладной камень на месте будущего строительства мечети (фото: crimea.comments.ua)

Видео по теме (Центр журналистских расследований)

 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в дейч, джарты, джемилев, ислам, крымские татары, лазарь, меджлис, муфтий, симферополь, симферопольский горсовет, соборная мечеть
Православная церковь начала готовить разведчиков (ШОКИРУЮЩЕЕ ФОТО)

В Ялте прошли международные курсы для руководителей Братства православных разведчиков-следопытов.   Остается только догадываться, чему батюшка учил детей Как сообщили...

Закрыть