Российский бизнесмен не намерен прощать крымского вице-премьера



Известный российский олигарх Александр Лебедев, инвестировавший средства в алуштинский пансионат «Море», намерен дождаться объяснений от первого заместителя председателя Совета министров Крыма Павла Бурлакова.

Об этом говорится в открытом письме Лебедева, адресованном премьер-министру Крыму Василию Джарты. В нем бизнесмен напоминает об обиде, нанесенной ему Бурлаковым. Как сообщалось в прессе, выступая на состоявшемся 26 ноября 2010 года ялтинском инвестиционном форуме, крымский вице-премьер заявил буквально следующее: «Им (Александром Лебедевым) занимаются соответствующие службы - налоговые службы, которые сегодня видят, что был уход от уплаты налогов. Это ни в одной стране мира ни одному инвестору непозволительно». Очевидно, Бурлаков имел в виду проведенные крымскими правоохранителями проверки и выемки документов в подконтрольном Лебедеву ОАО «Пансионат «Море», после которых российский бизнесмен заявил о намерении переуступить весь свой бизнес в Крыму западным партнерам. На это премьер-министр Крыма Василий Джарты заявил, что не считает уход Лебедева потерей для экономики республики, однако позже сменил свою риторику на более доброжелательную и высказался за сотрудничество с этим российским бизнесменом. «…если господин Лебедев хочет вложить деньги просто как меценат, мы готовы с аплодисментами встретить его. Пусть приезжает, я буду стоять рядом с ним, когда он будет вручать нам энный документ с энной суммой», - сказал премьер-министр автономии.

«Публично высказанная позиция руководства Крыма о намерении сотрудничать в развитии инфраструктуры Алушты открывает перспективы превращения этого города в современный, отвечающий европейским критериям отдыха, круглогодичный курорт, - пишет в своем письме Лебедев. - Но вот что меня смущает. Вопреки Вашему заявлению, мне не было дано официальных разъяснений в связи с высказываниями Вашего заместителя г-на Бурлакова, который публично обвинил меня в совершении тяжкого преступления - неуплате налогов».

Бизнесмен отмечает, что Служба безопасности Украины, которая проводила следственные действия на его объектах, уже официально заявила об отсутствии каких-либо претензий к нему самому и принадлежащих ему предприятиях. «Нельзя ли услышать либо опровержение этих слов со стороны самого вице-премьера, либо Вашу оценку его выступлений?», - вопрошает Лебедев.

Напомним, ранее председатель совета директоров Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев выказывал намерение обратиться в суд в связи с высказываниями Павла Бурлакова. Бизнесмен заявил, что слова крымского вице-премьера порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, а потому хочет взыскать с последнего 3 миллиона гривен. При этом Лебедев напомнил, что не является налоговым резидентом Украины, а его предприятия в Крыму выступают одними из крупнейших налогоплательщиков региона. «НРК не только исправно платит налоги, но за все годы работы в Крыму не репатриировала ни гривны – небольшие доходы вкладывались в восстановление из руин Театра имени Чехова в Ялте, строительство храма-маяка в Малореченском и объектов социальной инфраструктуры», - подчеркивал Лебедев. По его информации, в течение 10 лет он инвестировал в экономику Крыма более 200 миллионов долларов США.

В свою очередь, Бурлаков, комментируя намерение бизнесмена подать на него в суд, высказал удивление по поводу того, что он «выбрал стиль публичных высказываний, даже ни разу не пообщавшись с Советом министров». «Я отношу такого рода заявления не больше чем к пиару», - добавил крымский вице-премьер.

Между тем, Василий Джарты в декабрьском интервью «Зеркалу недели» фактически признал, что его зам должен извиниться перед Лебедевым. «Если кто-то необоснованно обвинил его, вы говорите — один из моих заместителей, он обязательно должен извиниться. Тут я с вами согласен. Только после суда мы можем обсуждать эти вопросы. Я так понял, что мой заместитель, возможно, имел в виду, что проверки на тех или иных объектах были связаны с неуплатой налогов, возможно. Но, несомненно, все эти действия должны быть в рамках закона», - сказал премьер-министр Крыма.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в алушта, бурлаков, джарты, лебедев, нрк
Джарты стал полноправным хозяином крымской земли

Сегодня Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования управления землями на территории...

Закрыть