Северный Крым таки заселят корейцами?



В рамках реализации международного проекта «Экономическая интеграция этнических корейцев в Украине» на базе Калиновского профессионально-технического аграрного училища (Джанкой) прошли курсы обучения по профессии «плодоовощевод» для группы этнических корейцев, живущих в южных регионах Украины и Крыму.
По информации газеты "Заря Присивашья", занятия, помимо преподавателей училища, проводили профессора высших сельскохозяйственных учебных заведений Южной Кореи. Полученные на лекциях знания учащиеся закрепляли практическими занятиями в специально построенной для реализации данного проекта пленочной теплице-мастерской, оборудованной искусственным освещением, системой отопления, капельным поливом, приборами контроля влажности, температуры воздуха и почвы.
В день окончания занятий на курсах в Калиновское ПТАУ прибыли Посол Южной Кореи в Украине Ро-Бьок Пак, представители Международной организации миграций, Ассоциации корейцев в АРК, Министерства образования и науки АРК, Джанкойского районного совета и райгосадминистрации. Гости посетили теплицу, в которой курсанты высадили землянику итальянской селекции и лианные томаты.
На торжественном собрании, прошедшем в актовом зале училища, посол Южной Кореи вручил 44 этническим корейцам государственные свидетельства Украины о присвоении квалификации «плодоовощевод 3-го разряда».
Известно, что Посольство Республики Корея в Украине инициировало создание на территории Крыма и ряда других регионов страны мест компактного проживания корейцев  около 4 лет назад. Данный вопрос непосредственно связывался с возможностью привлечения южнокорейских инвестиций в украинскую экономику. В частности, корейские власти предлагали создать для этнических корейцев в Украине три населенных пункта, в том числе один поселок в Крыму и выделить на эти цели 5-10 тысяч га земли в автономии. Среди прочего, рассматривалась возможность создания такого населенного пункта и на территории Джанкойского района Крыма.
Кстати, данные планы не понравились Меджлису крымскотатарского народа, который выступил категорически против создания специальных сельскохозяйственных поселений корейского населения на севере Крыма.  "В условиях крайнего обезземеливания крымских татар, сложившегося в результате игнорирования прав возвращающихся крымских татар при разгосударствлении сельскохозяйственных земель, подобные проекты являются провокационными и способны вызвать непредсказуемые и опасные последствия для общества. Поэтому мы категорически выступаем против подобных проектов», - заявил руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин. По его информации, проект по созданию сельскохозяйственных корейских поселений на севере Крыма разрабатывается властями Южной Кореи совместно с Кабинетом Министров Украины.
По официальным данным, численность этнических корейцев в АРК составляет 2877 человек, что составляет 22% всей корейской общины Украины.Всего, по данным переписи населения 2001 года , в Украине насчитывалось 12 тысяч 711 корейцев (в 1989 году - 8669 человек).







Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джанкой, корейцы, крымские татары
Показ крымскотатарской национальной одежды

19 марта в 18 00 в банкетном зале «Ешиль Ада» по адресу г. Симферополь, ул. Ак-Кая, 1 состоится эксклюзивный показ...

Закрыть