Начальник крымской милиции пал жертвой дворцовых интриг



В пятницу, 15 апреля, вечером Президент Украины Виктор Янукович уволил сразу пять заместителей министра внутренних дел. Большинство расставшихся со своими должностями составляли донецкое крыло в руководстве МВД.

В соответствии с указами, обнародованными на официальном сайте главы государства,своих постов лишились заместители министра внутренних дел Украины Василий Фаринник, Виктор Ратушняк, Леонид Зима, Анатолий Лазарев и Александр Просолов. Последний, как известно, по совместительству еще и возглавлял Главное управление МВД Украины в Автономной Республике Крым.

О скорой отставке начальника крымской милиции говорили весь последний месяц. Масла в огонь подлило и заявление председателя Совета министров Крыма Василия Джарты, который в начале апреля открыто выразил свое недовольство работой ГУ МВД в АРК. «Я, к сожалению, разочарован работой милиции Крыма, - сказал глава Совмина. - Есть положительные тенденции, но очень много отрицательных тенденций».

По некоторым данным, Просолов также впал в немилость руководства МВД. Якобы министру Анатолию Могилеву очень не понравился скандал с евпаторийскими «оборотнями в погонах», которые действовали под началом руководителя городской милиции Владислава Виноградова. Напомним, состоятельным гражданам милиционеры Евпатории подбрасывали наркотики, после чего вымогали у них деньги за отказ от возбуждения уголовных дел. Не в пользу Просолова говорила и статистика работы возглавляемого им главка МВД – выросло количество разбоев, грабежей, случаев хулиганства и краж.

Однако главной причиной отставки начальника крымской милиции, судя по всему, все же стали не его просчеты и недоработки, а дворцовые интриги. Дело в том, что кресло давно шатается под самим министром внутренних дел Анатолием Могилевым. Как известно, в январе 2011 года ему показал «желтую карточку» Президент Виктор Янукович, который возмутился тем, что техосмотр частного транспорта до сих пор не отменен. «Я показываю вам желтую карточку, - сказал тогда глава государства министру внутренних дел. - Техосмотр частного транспорта, который обещали отменить, до сих пор существует. Над людьми продолжают издеваться». При этом Янукович пригрозил, что, если в ближайшее время вопрос относительно техосмотра не будет решен, и милиция будет его саботировать, то Могилев увидит «красную карточку».

Обращает на себя внимание также то обстоятельство, что в отставку оказались отправлены, в основном, представители т.н. донецкого крыла в руководстве МВД. Помимо Просолова, возглавлявшего ранее Макеевский горотдел милиции, выходцами из Донбасса являются Фаринник и Зима. Еще одного уволенного замминистра – Лазарева - относят к группе влияния самого главного «донецкого» бизнесмена Рината Ахметова.

Исходя из этого, можно предположить, что Могилев под натиском сил, желающих его отставки, вынужден был сдать свое ближайшее окружение. Не секрет, что на кресло главы МВД уже давно претендуют различные центры влияния, которые пытаются продавить нужное им решение через президента. Однако Могилев, как известно, является креатурой крымского премьера Василия Джарты, который, пользуясь сильным влиянием на Януковича, пока сохраняет за своим ставленником министерское кресло. Но в следующий раз, очевидно, президент вынет из кармана «красную карточку» для главы МВД.








1 комментарий

  1. олег:

    быстрее бы

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ахметов, джарты, донецкие, милиция, могилев, отставка, просолов
Крымский спикер делает ошибки в названиях своих автомобилей

Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов обнародовал свою декларацию о доходах за 2010 год. Как следует из двухстраничного документа,...

Закрыть