Доктор Шпак и все-все-все



Всего за месяц пребывания у руля Министерства здравоохранения Крыма новой команде, ведомой министром Игорем Шпаком, удалось организовать самый масштабный за всю историю автономии передел сфер влияния в медицине. Приезжие «менеджеры» теснят крымские кланы по многим направлениям. Естественно, главные бои идут на территории крымской столицы, где сконцентрированы самые доходные медучреждения, и куда стекаются потоки больных со всего полуострова.

Логотип Нового регионаЧестно говоря, когда свежеиспеченный министр здравоохранения Крыма Игорь Шпак одним из первых шагов в новой должности запретил курение во всех медучреждениях автономии, мы было решили, что перед нами еще один обычный безмозглый популист. В общем-то, многие некурящие грешат фашистским отношением к курильщикам, считая их недочеловеками, не имеющими права на свои слабости и пристрастия. А уж для младореформаторов всех политических окрасов борьба с любителями табачного дыма в последние годы и вовсе стала обязательной фишкой. Доктор Шпак, недавно не без гордости сообщивший в одном из интервью о том, что ухаживает за кожей лица исключительно с помощью природных средств, на первый взгляд, вполне вписывался в стройные ряды пустышек-нарциссов, которые нынче в невиданном количестве пристроились на теплые места в системе госуправления. Ведь практического смысла в войне с курильщиками нет ровным счетом никакого. Это на Западе она лоббируется крупными корпорациями, давно подсчитавшими, что больные работники обходятся им на порядок дороже. Украинскому государству здоровые граждане и даром не нужны. Более того, от них бюджету одни убытки – на долгожителей никаких пенсионных денег не напасешься. Так что начинание Шпака в некотором смысле имеет признаки экономической диверсии. Тем более что и личное благосостояние чиновников от медицины в наших краях традиционно куётся не за счет здоровых сограждан, а как раз на денежки больных.

Однако, когда были обнародованы имена новых заместителей министра здравоохранения, стало ясно, что доктор Шпак помнит не только об омолаживающих масках, но не забывает и о карманах пациентов. В воздухе отчетливо запахло переделом сфер влияния.

Месяца не прошло, как можно констатировать: боевые действия между старыми и новыми медицинскими кланами уже во всю идут в крымской столице. Симферопольское сражение развернулось сразу на нескольких фронтах: 6-я горбольница, РКБ им. Семашко, родовспоможение и аптечная сеть.

Рынок медпрепаратов

Это поле не могло остаться без внимания нового руководства крымского Минздрава хотя бы уже потому, что одним из заместителей министра в марте был назначен Олег Малюта. Кроме того, что он всю сознательную жизнь проработал в Донецкой области, и в свое время дослужился до должности вице-мэра Макеевки, известно и о его бизнес интересах. С 2008 года и до приезда в Крым Малюта официально возглавлял ООО «Компания Аверс». На вотчине премьера Джарты эта фирма владеет нешуточной торговой сетью – около 60 аптек. Понятно, что не воспользоваться возможностью закрепиться на крымском рынке медпрепаратов было бы глупо.

Пока процесс создания сети аптек «Аверс» на полуострове не набрал оборотов. А вот попытки «подвинуть» больничные аптеки уже имеются.

Но самая интересная тенденция обозначилась на другом фланге. Не так давно министр Шпак объявил о начале кампании по компьютеризации лечебного процесса. «Будет вестись запись информации не только на бумажном носителе, но и вноситься в компьютер. Компьютерная сеть будет защищена. Извлечь эту информацию в реальном времени врач не сможет, а вот войти в информационную систему с более высокого уровня руководства будет возможно. Таким образом, и министерство, и уполномоченные специалисты смогут контролировать лечебный процесс в реальном времени», – пояснил глава Минздрава. Реализовывать это начинание чиновники принялись с редкостным рвением. Буквально на следующий день после заявления Шпака, в больницах и поликлиниках начались опросы медиков об умении пользоваться компьютером. При чем здесь рынок медпрепаратов? А почитайте, как на Крымском медицинском форуме прокомментировал нововведение один из врачей, и вопросы отпадут. «Все, кердык пациентам. Первое, что бросается в глаза – комп документация в реанимациях в первую очередь. Прощайте все мои попытки максимально удешевить стоимость и так ДОРОГУЩЕГО лечения и выписывать лекарства РАБОТАЮЩИЕ, но за разумные деньги. Для контролеров в итоге это может оказаться неправильным решением (был бы я контролер, к этому бы придрался). Так что теперь лечение только по стандарту – дорого, много и по всем положенным пунктам. А не смогли купить – при чем тут я – я назначил все правильно, а у них денег не хватило. Не буду же я брать на себя ответственность, потом на ковре министра отвечать, что бабушка нищая, и я отклонился от стандартов потому и потому... Физически мне даже легче так будет работать, а морально – не уверен», – пишет форумчанин под ником «Анестезиолог». Проще говоря, спрос на дорогие лекарства теперь будет формироваться не хаотично, а «цивилизованно» – под приглядом начальства, потому что, как повелел Шпак, «министерство сможет контролировать процесс в реальном времени».

Родовспоможение

О том, что представляет из себя как чиновник замминистра здравоохранения Татьяна Бабич, мало кто в Крыму может сказать. Известно, что до приезда на полуостров она работала заведующей отделением родильного блока Донецкого регионального центра охраны материнства и детства. Коллеги и пациенты отзываются о ней, как о хорошем враче. Но в автономию ее конечно же пригласили не врачевать. Одна из главных задач, поставленных Бабич премьером Джарты, – открытие в Симферополе Республиканского перинатального центра.

Столь финансово емкий проект естественно навевает мысли о сказочных «откатах» и «распилах», только это тема ближайшей перспективы, а не текущего момента. Пока же приход Бабич ознаменован началом кавалерийской атаки на фирму «Генезис», за долгие годы крепко окопавшейся в симферопольских роддомах.

Эту структуру связывают с именами экс-министров здравоохранения Крыма Андрея Пидаева и Сергея Донича, а также бывшего главврача 1-го роддома, экс-вице-мэра Симферополя Петра Баскакова, и семейной четы Глазковых. Как известно, Илья Глазков, до того, как стать замом градоначальника крымской столицы, возглавлял роддом №2, а сейчас это место занимает его жена Ирина. Учитывая, что Глазков не нашел общего языка со Шпаком, и, как говорят, даже не здоровается с ним при встрече, неудивительно, что один из самых болезненных ударов по «Генезису» был нанесен именно в семейной вотчине вице-мэра. Уж не знаем, какие методы устрашения применило руководство Минздрава, но частная клиника испарилась из 2-го роддома буквально в считанные часы. Фирма вывезла все оборудование в Роддом №1, а арендовавшиеся ею площади тут же заняла никому не известная частная структура «Интер». Кроме того, во 2-м роддоме материализовалась еще и страховая компания с тем же названием, которая уже вовсю в добровольно-принудительном порядке стрижет с рожениц по 500 гривен и более. Отказавшиеся платить теряют возможность выбора врача, который примет у них роды. Какое отношение новоприбывшие коммерсанты имеют к Бабич и Шпаку, журналистам еще только предстоит выяснить. В Интернете нам удалось найти сайт страховой фирмы «Интер», на котором сообщается, что она открыла новое представительство в Симферополе. Но информации о руководстве фирмы, а тем более, об учредителях, на этом ресурсе нет. Правда, бытует и другая версия – якобы «Генезис» таким образом пытается сохраниться здесь, просто сменив вывеску в прикормленном отделении, тем более, что еще в феврале «Генезис» потеснили в Республиканской больнице имени Семашко, возглавляемой Сергеем Доничем. Когда стало известно, что на двух этажах гинекологического отделения планируют разместить частную клинику, на это оперативно отреагировал министр Шпак. «Вопрос об аренде либо о продаже этого помещения на сегодняшний день не стоит», – отрезал глава Минздрава. Вероятнее всего, следующий удар по «крымской гинекологической мафии» будет нанесен в ее цитадели – 1-м роддоме Симферополя. И, как показывает практика, на помещения, занимаемые «Генезисом», удивительно быстро находятся новые претенденты.

6-я горбольница

Впрочем, «Генезису» еще везет – к войне против этой фирмы пока не подключались правоохранители. А вот бизнесом семьи Иващенко в 6-й горбольнице Симферополя уже заинтересовалась прокуратура. Сергей Иващенко много лет возглавлял здравоохранение крымской столицы. Осенью прошлого года, когда подошел предельный для госслужащих возраст, он провел рокировку: принял пост главврача «шестерки», который до этого занимал его сын Александр Иващенко. В свою очередь, последний пересел в бывшее отцовское кресло и стал начальником управления охраны здоровья Симферополя. Тучи над семьей начали сгущаться месяца полтора назад. После того, как появились слухи, что из больницы вывозят какое-то оборудование, на одном из мартовских заседаний Совмина автономии об Иващенко заговорил премьер Василий Джарты. «Очень интересные вещи происходят в работе министерства, например, по ночам увозится оборудование из республиканских учреждений. Потому что там не поймешь, кто сидит в этом учреждении – частные или государственные. Особенно это касается города Симферополя, господин Агеев, и в частности 6-й горбольницы», – обратился глава правительства к симферопольскому мэру. А чтобы было доходчивей, кем персонально в городской системе здравоохранения должен заняться Агеев, уточнил: «Там у вас семейный подряд идет – отец, сын и так далее».

Уже через три дня стало известно, что Иващенко-старший написал заявление об увольнении с должности главврача. Однако семейный бизнес эта отставка из под удара не вывела. На днях прокуратура автономии заявила, что выявила многочисленные нарушения, связанные с функционированием в стенах 6-й больницы фирмы «Альфа-Крым». Между тем, известно, что эта коммерческая структура формально принадлежит двоюродному брату Сергея Иващенко и жене Иващенко-младшего.

По утверждению надзорного ведомства, фирме были переданы помещения, в результате чего не соблюдалась норма площади на одно койко-место. «Частников» также обвинили в том, что они пользовались препаратами больницы, в том числе – наркотического действия, не имея при этом соответствующей лицензии. Кроме того, в коммерческой деятельности был задействован персонал больницы, которому время, отработанное на «частника», зачисляется в табель учета рабочего времени коммунального учреждения. Пока прокуратура не ведет речь о возбуждении уголовного дела, и лишь направила в горисполком требование привести ситуацию в больнице в соответствие с законом. Надо полагать, Олег Стеблий, который на днях был назначен главврачом «шестерки» в качестве утешения за снятие с должности замминистра здравоохранения, выполнит прокурорское требование с особым тщанием. Тем более, ему, как военному медику, брать под козырек не впервой. А вот вопрос о том, чья частная структура займет нишу фирмы «Альфа-Крым», пока остается открытым. *** Всего за пару месяцев пребывания новой команды у руля полуостровного Минздрава ей уже удалось запустить масштабный процесс передела сфер влияния. Что будет через полгода, не возьмутся прогнозировать даже самые смелые наблюдатели. Ясно только, что аппетиты у «макеевских реформаторов» совсем не детские. А ведь в крымской медицине еще остается так много интересных ниш и направлений. Да и нетронутые кланы тоже остались…

Алексей Неживой, "Новый Регион"

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ: Если ваша шевелюра стала редеть, а хочется иметь на голове пышную шевелюру, то система волос Форум - то что вам нужно. Это новейший метод современной маскировки облысения. Больше никаких накладок и париков! 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в 1 роддом симферополя, 2 роддом симферополя, 6 горбольница симферополя, агеев, альфа-крым, аптеки, бабич татьяна, баскаков, больница им. семашко, генезис, глазков илья, донецкие, донич, иващенко александр, иващенко сергей, компания аверс, малюта олег, медицина, минздрав, пидаев, стеблий олег, страховая фирма интер
Крымские врачи под надзором китайского коллеги сделали высокотехнологичные операции на сердце

В Автономной Республике Крым впервые проведены операции на сердце с применением новой высокотехнологичной методики. Операции были проведены в рамках "Школы...

Закрыть