Севастополь возглавил “варяг”



Председателем Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) назначен Владимир Яцуба.

Губернатор Севастополя Яцуба

Севастополь возглавил представитель днепропетровского клана

Соответствующий указ сегодня подписал Виктор Янукович. Другим своим указом глава государства уволил Яцубу с должности постоянного представителя Президента Украины в Крыму, которую тот занимал в последнее время.

63-летний Яцуба стал компромиссной фигурой в борьбе различных кланов и групп влияния, боровшихся за должность губернатора Севастополя. С одной стороны, как человек, непосредственно подчиненный главе Администрации Президента Сергею Левочкину, он может стать проводником линии т.н. газового крыла Партии регионов, которое олицетворяют с именем олигарха Дмитрия Фирташа. С другой, занимая должность постпреда главы государства в Крыму, Яцуба установил партнерские отношения с председателем Совета министров АРК Василием Джарты, которые иногда почему-то напоминали отношения подчиненного и начальника. Это обстоятельство, возможно, стало одним из главных факторов, повлиявших на данное назначение. Зная о том, какое почти безграничное влияние оказывает на Януковича крымский премьер, можно предположить, что именно "с его легкой руки" Яцуба стал губернатором.

Что ждет Севастополь после этого назначения? Все указывает на то, что новый руководитель будет постепенно интегрировать город в состав Автономной Республики Крым. Защита интересов "семьи" (как известно, сыновья президента давно облюбовали бухту Ласпи и Балаклаву), разумеется, также будет одной из приоритетных задач нового главы горгосадминистрации.

С местной элитой Яцуба, скорее всего, сумеет договориться: он уже не раз продемонстрировал неплохой талант переговорщика. Ну, а с теми, кто договариваться не захочет, будут "вести переговоры" силовики, которых губернатор постарается заменить на "своих", как это сделал в свое время Джарты. Ведь, как говорил Аль-Капоне, "добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом". В целом же новый губернатор Севастополя считается профессиональным и опытным управленцем, который привык лично вникать во все проблемы. Резкие слова и оценки - это не его стиль работы. В то же время ему свойственны жесткие и волевые решения.

Уроженец Днепропетровска Яцуба, кстати, стал первым "варягом" на посту главы (СГГА) - все его предшественники были выходцами из севастопольской или крымской политической элиты. Яцуба окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности "металлургия черных металлов". Кандидат наук по государственному управлению. Избирался председателем Днепропетровского горсовета, народным депутатом Украины. Работал первым заместителем министра Кабинета Министров Украины, госсекретарем Кабмина, министром Кабинета Министров, председателем Днепропетровской облгосадминистрации, министром регионального развития и строительства Украины. С января 2011 года Яцуба занимал должность постоянного представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым. Член Партии регионов. Увлекается охотой "на все, что не запрещено, - на гусей, уток, перепелов, кабанов, оленей…".

Как сообщал Crimea 24, на прошлой неделе Президент Украины Виктор Янукович своим указом уволил председателя Севастопольской городской государственной администрации Валерия Саратова. Причины данного решения в указе главы государства не уточняются. Как заявил сам Саратов на пресс-конференции, он был уволен из-за его слишком низкого рейтинга поддержки среди севастопольцев, который составляет около 16%. При этом на вопрос о том, кто займет освободившуюся должность главы СГГА, Саратов ответить не смог, однако назвал фамилию кандидата, которого он хотел бы видеть в качестве своего преемника. "Если это будет Владимир Яцуба, я буду рад. Знаю его давно, это опытный, грамотный и принципиальный руководитель", - сказал Саратов. Экс-глава СГГА также сообщил, что, скорее всего, оставит своему преемнику и пост председателя городской организации Партии регионов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в балаклава, джарты, ласпи, левочкин, назначение, партия регионов, саратов, Севастополь, севастопольская горгосадминистрация, фирташ, янукович
Власти Евпатории включились в борьбу за профсоюзную собственность

ЗАО "Укрпрофздравница", входящее в состав Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), известило мэрию Евпатории о том, что расположенная в этом городе известная...

Закрыть