В Крыму дерибанят даже грязь



У Сакского месторождения лечебных грязей и рапы может появиться сразу несколько новых владельцев.

Как сообщает газета парламента автономии "Крымские известия", в последнее время на Сакскую гидрогеологическую режимно-эксплуатационную станцию (ГГРЭС), которая эксплуатирует месторождение с 1926 года, оказывается систематическое давление "с целью принуждения к разделу месторождения на разноведомственные участки недропользования".

Помимо поставок гидроминеральных лечебных ресурсов в здравницы, ГГРЭС осуществляет гидротехническую защиту и сохранность Сакского озера, мониторинг качества его ресурсов и горно-санитарную охрану водоема. Станция содержит за собственные средства комплекс разделительных дамб, каналов, насосных станций, химико-биологических лабораторий, гидрометеопостов и штат узкопрофильных специалистов для выполнения этих задач. Ежегодные расходы ГГРЭС на содержание и функционирование инженерно-технической и лабораторно-аналитической инфраструктуры Сакского озера составляют более 3 млн гривен. При этом для добычи лечебной грязи и рапы используется лишь небольшой участок водоема (около 0,5 га), а остальная часть акватории служит для сохранения его ресурсов.

По данным издания, очередная попытка "дерибана" Сакского озера проходит с использованием законодательного пробела и обвинения ГГРЭС в так называемом самозахвате земли под лечебным озером, который якобы нанес значительный ущерб государству. "Странно, что "самозахват" установлен именно сейчас, хотя станция не останавливает свою работу уже более 85 лет и сотни раз проверялась контролирующими органами, - пишет газета. - В чем же тогда заключается так называемый "ущерб" за "самовольное" использование земли под месторождением, которое ГГРЭС десятилетия сохраняет за свои средства от распреснения, истощения и деградации в объемах, многократно превышающих этот "ущерб"?!".

Давление на ГГРЭС, в частности, проявляется в том, что Государственная служба геологии и недр Украины бюрократически затягивает выдачу станции лицензии на геологическое изучение западной части Сакского озера для прироста запасов грязей. При этом геологоразведочные работы станция намерена проводить без бюджетного финансирования, а за свои средства.

"Дестабилизация деятельности единственной в Крыму гидрогеологической станции может привести к потере управляемости технологией добычи ресурсов, водно-солевым балансом озера и экологической катастрофе в результате размыва разделительных дамб и подтопления близлежащих населенных пунктов (подобное уже случалось на Сакском озере в 1997 году и озере Сасык-Сиваш в 2005—2008 гг.). А прекращение поставок ценного сырья в санаторно-курортные учреждения приведет к полной остановке лечебного процесса в здравницах Сак и Евпатории", - подчеркивает газета.

Сакское месторождение лечебных грязей и рапы — единственное в Крыму с эксплуатируемой ресурсной базой, позволяющей работать многим оздоровительным учреждениям полуострова. В 2003 году Сакский городской совет принял решение "О системе недропользования при эксплуатации Сакского месторождения лечебной грязи и рапы", в котором за ГГРЭС были закреплены функции единого недропользователя. Верховная Рада Украины своим постановлением от 5 марта 2009 года "О мерах по обеспечению государственной поддержки санаторно-курортных учреждений, в которых лечатся и проходят реабилитацию инвалиды" возложила на Сакскую ГГРЭС функции постоянного мониторинга за рациональным использованием лечебных ресурсов грязевого озера.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины, госслужба геологии и недр, недра, саки, сакская гидрогеологическая станция, сакские грязи, сакский горсовет
В Саках ограничили торговлю алкоголем

Сакский городской совет своим решением ограничил розничную торговлю алкогольными напитками на территории города. Как отмечается в решении горсовета, оно принято,...

Закрыть