Прокуратура задержала крымских нефтяных магнатов Беймов



Прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное дело в отношении руководителей одной из крупнейших на полуострове компаний-нефтетрейдеров.

Крымский бизнесмен Сергей Бейм, владелец корпорации ТЭС, и депутат Александр Мельник

Влиятельный крымский депутат Александр Мельник (слева) и владелец корпорации "ТЭС" Сергей Бейм (справа) являются давними бизнес-партнерами (фото "Крымское эхо")

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, бизнесменам инкриминируется превышение служебных полномочий при уничтожении имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым.

Вследствие демонтажа комплекса помещений на территории Керченского морского торгового порта причинен ущерб на сумму 1,9 млн. гривен.

Уголовное дело возбуждено вчера, 10 января, по ч. 3 ст. 365 УК Украины. Руководители компании задержаны. По делу ведется следствие.

Как удалось узнать Crimea 24, в сообщении прокуратуры Крыма речь идет о корпорации "ТЭС", которой руководят Геннадий и Сергей Беймы. Последний в прошлом избирался депутатом Верховного Совета Крыма и является бизнес-партнером влиятельного депутата крымского парламента Александра Мельника.

В декабре 2010 года "ТЭС" выиграла тендер на поставку 695 тыс. л нефтепродуктов госпредприятию "Керченский морской рыбный порт" на общую сумму 4,852 млн. грн. Кроме того, корпорация осуществляет в Керчи перевалку мазутов. Основным  клиентом  компании является "ТНК-ВР".

Напомним, в марте прошлого года корпорация "ТЭС" уже попадала в поле зрения правоохранителей. Тогда прокуратура г. Симферополя возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Симферопольского горсовета, выделившими крупному нефтетрейдеру в центре столицы на месте бывшего кинотеатра "Мир" почти полгектара земли, на которой расположен незавершенный строительством ДК, принадлежащий другим собственникам. Застройка земельного участка возле кинотеатра "Мир" входила в планы корпорации "ТЭС", которая пользовалась значительными преференциями при предыдущей власти автономии.

В эпоху правления тандема Гриценко-Плакиды семейству Беймов доверили "реконструкцию" (а фактически застройку) такого "вкусного" объекта как велотрек, расположенного в центре Симферополя. Тогда же Бейм и его компания построили новую гостиницу вдоль трассы, ведущей в центр города из аэропорта, а также получили ряд крупных заказов от органов власти на поставку горюче-смазочных материалов для нужд госструктур.

Такая любовь власть имущих к корпорации "ТЭС" объяснялась просто: ее владелец был одновременно бизнес-партнером депутата Александра Мельника, который влиял едва ли не на все решения, принимавшиеся в Крыму до прихода на полуостров команды ныне уже покойного премьера Василия Джарты и его команды.

В одном из прошлогодних интервью Мельник, отвечая на вопрос о том, почему не попал в новый состав крымского парламент его партнер Сергей Бейм, сказал: "В этом виню только себя – это была моя глупость: считал, что в жизни должны быть правила, должна быть мораль, а политика морали не терпит".

О том, кому могли помешать отец и сын Беймы, пока можно только догадываться. Известно, что в последнее время "ТЭС" начала активно развивать свой бизнес за пределами Крыма. Так, в августе 2011 года корпорация заявила о своих планах построить железнодорожную паромную переправу "Ейск – Керчь", для чего в России была учреждена компания "Рос-ТЭС-Паром". По данным газеты "Коммерсант", через переправу планируется переваливать сжиженный газ, нефтепродукты, глинозем, руду и минеральные удобрения общим объемом 1,5 млн т грузов в год.

Кроме того, "ТЭС" начала развивать за пределами Крыма сеть своих АЗС. Так, в 2010 году корпорация открыла свои заправки и нефтебазы в Киевской, Николаевской, Черниговской и Днепропетровской областях.

Говоря о приходе на днепропетровщину, Сергей Бейм в интервью OilNews то ли шутя, то ли всерьез сказал: "Это был наш ответ Коломойскому, который пытался расти и душить нас в Крыму. Однако конкурировать с "Приватом" пока сложно, тем более что до недавнего времени ФПГ пользовалась лояльностью властей".

Безусловно, заслуживает внимания и то обстоятельство, что в последнее время "ТЭС" начала действовать на рынке продажи сжиженного газа. Для этого, в частности, корпорация построила газонаполнительную станцию на нефтебазе в Бахчисарае. Однако новое руководство Крыма во главе с премьер-министров Анатолием Могилевым достаточно недвусмысленно дало понять, что фаворитом властей в этой сфере является ПАО "Крымгаз", которое возглавляет депутат Верховного Совета Крыма, член Партии регионов Виктор Дрибной. В конце 2011 года крымские власти решили совместно с правоохранительными органами провести проверки на рынке сжиженного газа автономии.

Корпорация "ТЭС" была основана в 1992 г. и имеет несколько нефтебаз и собственную сеть из более чем 80 АЗС, работающих в рамках джобберского соглашения с ТНК-ВР. Также занимается перевалкой нефтепродуктов в Керчи, розничной торговлей, гостиничным бизнесом, торговлей автомобилями.








1 комментарий

  1. влад:

    А что можно было еще ожидать! Еврей оказался не сильно умным ,недальновидным! Нужно было сразу перекраситься в голубой цвет и преподнести на тарелочке с голубой каемочкой Тогда бы жил под КРЫШЕЙ А теперь будет смотреть на небо в клеточку , а если все отдаст -то выпустят, но уже без штанов

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бейм, группа приват, дрибной, керченский морпорт, керчь, коломойский, корпорация тэс, крымгаз, мельник, могилев, проверки, прокуратура, рос-тэс-паром, рф, сжиженный газ, совет министров арк
Крымских милиционеров наградили за поимку мужа певицы Татьяны Овсиенко

МВД Российской Федерации наградило ряд сотрудников крымской милиции за содействие в поимке лидеров транснационального организованного преступного сообщества "Тамбовские". Как сообщили...

Закрыть