Кабмин решил избавиться от всех озер и водоемов в Украине



Министерство экологии и природных ресурсов разработало законопроект с изменениями в Водный кодекс, которыми предлагается право раздавать все водоемы и озера в частную собственность.


Как передает Сегодня, в частности, в документе выписана новая редакция 6-й статьи Водного кодекса, где речь идет о собственности на воды и водные объекты.

В предлагаемой редакции указанной статьи Водного кодекса прописана упомянутая норма Земельного, которая разрешает владеть на правах частной собственности водными объектами до 3 га в границах частного земельного участка.

Согласно действующему Водному кодексу, водные объекты могут предоставляться исключительно в пользование. Однако по Земельному кодексу, местные советы либо органы исполнительной власти могут, но лишь бесплатно, отдать физлицу в собственность замкнутый водоем площадью до 3 га при условии его расположения в границах земельного участка, принадлежащего физлицу на правах частной собственности. Одновременно, разрешена частная собственность на земли водного фонда.

Таким образом, человек может иметь в собственности землю под озером либо прудом, но само водное зеркало, по профильному законодательству, принадлежит украинскому народу.

В случае принятия изменений в Водный кодекс, водные ресурсы Украины уже не будут принадлежать украинскому народу, что, в частности, прописано Конституцией Украины.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в водный кодекс украины, водный фонд, земельный кодекс украины, кабинет министров украины, Министерство экологии и природных ресурсов, озера, украина
Налог на роскошь точно не коснется богатых украинцев

В Министерстве финансов взяли на себя ответственность за внедрение налога на роскошь. В Минфине отложили идею введения 20-процентного налога на...

Закрыть