Крымскотатарскую певицу перезахоронят в Бахчисарае



Верховная Рада Украины приняла постановление о праздновании 100-летия со дня рождения известной крымскотатарской певицы Сабрие Эреджеповой.

В документе, автором которого является народный депутат Украины Мустафа Джемилев, отмечается, что 12 июля 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения певицы.

В соответствии с постановлением, правительству Украины рекомендовано в двухнедельный срок со дня принятия документа создать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий по празднованию 100-летия со дня рождения Сабрие Эреджеповой, а также разработать и утвердить план торжественных мероприятий, решить вопрос финансового и материально-технического обеспечения.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса крымскотатарского народа, в постановлении также содержится ряд других рекомендаций и предложений. В частности, рекомендуется осуществить меры по перезахоронению Сабрие Эреджеповой, могила которой находится в г. Ташкенте (Узбекистан), на ее родине - в Крыму, а именно - в Бахчисарае. Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины предложено организовать тематические теле-и радиопередачи, посвященные жизни и деятельности крымскотатарской народной певицы, Украинскому государственному предприятию почтовой связи "Укрпочта" - издать серию почтовых марок с портретов Сабрие Эреджеповой. Кроме того, планируется издание юбилейного компакт-диска с творческим наследием певицы.

Сабрие Эреджепова (12.07. 1912 г. – 18.09.1977 г.) – выдающаяся крымскотатарская певица, Заслуженная артистка Узбекской ССР. С 1932 года выступала на Крымском радио с исполнением народных песен. В 1939 году участвовала в I-ом Всесоюзном конкурсе эстрады в Москве, однако уже в 1950 году ее осуждают, как врага народа, на 7 лет лагерей. Затем певица была реабилитирована. Скончалась артистка 18 сентября 1977 года, похоронена в г. Ташкенте.








1 комментарий

  1. луиза:

    Помнить и чтить конечно надо, но зачем нужно перезахоронение через 36 лет? Зачем тревожить? Очень много не менее достойных,,что теперь всех перевезти

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бахчисарай, верховная рада украины, джемилев мустафа, перезахоронение, ташкент, узбекистан, эреджепова сабрие
Судьба Литвина предопределена: под суд пойдет в любом случае

Спикер Владимир Литвин получил угрозы судебных разбирательств как со стороны провластного большинства, так и со стороны оппозиции. Причиной тому стал...

Закрыть