Кроме венгерского и русского, региональным стал и румынский



В Закарпатской области в селе Белая Церковь появился свой региональный румынский язык.

О принятии данного решения стало известно из сообщения на официальном сайте народного депутата Украины Геннадия Москаля. В ответе, написанном на румынском языке, говорится о том, что решение применять данный язык в официальных и административных документах в селе Белая Церковь основано на положениях Закона "Об основах государственной языковой политики», который предусматривает предоставление статуса регионального языка языкам национальных меньшинств, количество которых в регионе составляет 10% от общей численности населения.

«В связи с этим на XII сессии сельского совета Белой Церкви от 14 августа 2012 года было принято решение применять румынский язык в официальных и административных документах», - говорится в ответе председателя сельского совета Георге Беринде.

Румынский язык также получил статус регионального в Черновицкой области, где за данное решение проголосовали депутаты Тарасовецкого сельсовета Новоселицкого района.

Кроме того, статус регионального в Закарпатской области получил венгерский язык, распространенный на территории города Берегово.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в белая церковь, закарпатская область, закон об основах государственной языковой политики, москаль геннадий, региональный язык
Имена и фамилии в паспорте разрешили не переводить на “державну мову”

Фамилию и имя в паспорте можно вновь перевести на русский язык. Об этом рассказал автор закона «Об основах государственной языковой...

Закрыть