Двум областям Украины запретили проведение сессий для предоставления языкам статуса регионального



Депутат Верховной Рады Украины Геннадий Москаль (НУ-НС) заявил о том, что Администрация президента поручила Закарпатскому и Черновицкому областным советам не проводить сессии для предоставления языкам статуса регионального.

Как передает Фокус, Москаль отметил, что на территории Черновицкой области более 13% населения составляют румыны и более 10% – молдаване, а в Закарпатской области количество этнических венгров превышает 12%, что является основанием для придания языкам этих меньшинств статуса региональных.

«Неудивительно, что на территориях, где проживают представители этих меньшинств, никакие сессии не проводились, ведь недаром заслуженный питекантроп Партии регионов и бриллиантовая рука парламента Михаил Чечетов недавно оговорился, что закон придумали только для русского», – цитирует пресс-служба Москаля.

Напомним, что языковой закон вступил в силу 10 августа. С того времени несколько городов и областей на юге и востоке Украины придали русскому языку статус регионального. В частности, русский уже был объявлен региональным в Одесской, Днепропетровской, Запорожской областях и др.  При этом болгарам в Измаиле не позволили внести в повестку дня вопрос о предоставлении болгарскому языку статуса регионального, несмотря на то, что в Измаиле, по данным всеукраинской переписи, болгары составляют 10% от всего населения и молдаване - 4,3%.

Как уже сообщал Crimea 24, к новому закону о языках готовятся поправки, которые рассмотрят в сентябре.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в венгры, закарпатская область, закарпатье, закон об основах государственной языковой политики, молдаване, москаль геннадий, региональные языки, румыны, черновецкая область
Уже готовятся первые поправки в языковой закон

Авторы скандального закона о языках уже внесли первые предложения относительно поправок в закон "Об основах государственной языковой политики". Как передает...

Закрыть