Украинская “Википедия” забастовала



Украиноязычный раздел "Википедии" присоединился к Всеукраинской акции протеста против принятия закона о клевете.

В знак протеста против закона о клевете на всех страницах украиноязычного раздела Википедии размещен баннер с текстом "Мы имеем право знать: Википедия говорит Нет! Закону О клевете". Акция началась в 0:00 1 октября 2012 по киевскому времени и объявляется бессрочной вплоть до отклонения данного законопроекта.

Авторы украинской Википедии пояснили: опасность принятия подобного законопроекта объясняется тем, что "в проекте Закона Украины О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуального кодексов Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека конкретно не определено, что именно считается клеветой, границы применения закона, круг лиц, подпадающих под его действие. Кроме того, проектом вводится уголовная ответственность за клевету, что является нарушением свободы слова, право на которую зафиксировано в статье 34 Конституции Украины, согласно которой каждый человек имеет право на свободу мысли и слова, сбора, использования и распространения информации любым способом".

Украиноязычная "Википедия" напоминает, что подобная законодательная норма существовала в Уголовном кодексе УССР в редакции 1960 года в виде статьи 125 "Клевета". При принятии новой редакции Уголовного кодекса Украины в 2001 году эта норма была изъята как недемократическая.

Обеспокоенность ресурса вызывает то, что, в случае его принятия, в статьях "Википедии" нельзя будет использовать публикации со СМИ, поскольку невозможно определить, какая именно информация является клеветой.

Таким образом, будет существовать возможность использования исключительно официальных биографий лиц. "Это прямо противоречит одной из важнейших основ Википедии, согласно которой следует подавать все возможные точки зрения на предмет статьи", - напоминают википедисты.

"Практика применения законодательства в Украине дает основания считать, что этим законопроектом Верховная Рада Украины пытается ввести тотальную цензуру в Украине с целью запретить критиковать власть и чиновников, а потому под действие этого законопроекта подпадают все граждане Украины, в т.ч. и редакторы украинских и других языковых разделов Википедии", - уточнили авторы интернет-энциклопедии.

По информации Корреспондента, "Викимедиа Украина" также обратилась к Президенту Украины, Премьер-министру Украины, председателю и депутатам Верховной Рады Украины с призывом не принимать закон и отклонить его как противоречащий Конституции Украины. "Мы выражаем свою озабоченность ситуацией с возможностью введения ограничения на право информирования общественности об общественно значимых лиц и событий, что также препятствует распространению свободных знаний в Украине, поскольку ограничивает круг источников для интернет-энциклопедии Википедия. Мы выражаем свою солидарность с журналистами и общественностью, которые выступают против принятия закона "О клевете", - подчеркнули в украиноязычной "Википедии".

Украиноязычная "Википедия" также обратилась к редакторам других языковых разделов "Википедии" и региональных отделений Фонда "Викимедиа" с призывом поддержать их в борьбе против введения цензуры в Украине.

Ранее в рамках Всеукраинской акции протеста против принятия закона о клевете "Защити свое право знать. Скажи нет закону о клевете", стартовавшей 25 сентября, 11 украинских печатных изданий вышли с пустыми обложками, еще 3 - разместили на них изображения черного баннера "защити свое право знать".

Напомним, 18 сентября парламент Украины принял в первом чтении законопроект, предусматривающий введение уголовного наказания за клевету, в том числе в виде ограничения свободы сроком до трех лет.

Законопроект вызвал шквал критики: по мнению украинских и зарубежных экспертов он способен значительно ограничить свободу слова в Украине. Совет Европы призвал Украину отказаться от введения уголовной ответственности за клевету. В свою очередь, украинские журналисты начали  акцию протеста против его принятия.

В конце сентября скандальный проект закона о клевете был отозван его же автором – нардепом-регионалом Виталием Журавским. Автор законопроекта предложил вернуться к нему уже после выборов. "Взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов, я принял решение отозвать свой законопроект. Я понимаю, что накануне выборов в Верховную Раду любая инициатива будет восприниматься как минимум с опаской и недоверием", — заявил Журавский.

При этом нардеп подчеркнул, что надеется на поддержку со стороны парламента этого постановления, так как считает давно назревшей необходимость усиления ответственности за клевету.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в акция протеста, закон о клевете, интернет
Немцев шокировали заявления людей Януковича о клевете

Информация Администрации Президента Украины о том, что в Германии действует уголовная ответственность за клевету, оказалась неправдивой. Это подтвердили немецкие представители...

Закрыть