Цены на тепло и воду могут возрасти на треть



В Нацкомиссии утверждают, что рано или поздно тарифы на коммунальные услуги придется повысить, так как этого требует МВФ.

Об этом рассказал первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский, передает Зеркало недели. По его словам, пока не известны точные сроки повышения тарифов, но правительство Украины внимательно относится к «тарифным» требованиям МВФ, и те задачи, которые стоят в рамках программы, должны быть реализованы.

«У нас не стоит вопрос повышения цен на газ. У нас стоит вопрос о приведении тарифов к себестоимости и экономически обоснованному уровню. Это очень важная задача», — сказал вице-премьер.

Глава Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере коммунальных услуг Валерий Саратов также заявил о том, что действующие сегодня тарифы на коммунальные услуги экономически не оправданы. По его данным, тарифы на услуги водоснабжения и водоотвода покрывают только 69% их себестоимости. Ситуация с ценой на отопление немного лучше — существующий тариф покрывает расходы на 74%. Такая ситуация обусловлена возрастающей стоимостью составляющих тарифа, пояснил чиновник.

Саратов подчеркнул, что повышение тарифов последует, но параллельно с этим необходимо будет повысить возможность  населения их оплачивать с помощью ввода государственных программ социальной помощи.

Напомним, летом 2010 года Украина получила от МВФ первый транш в размере $1,89 млрд. В декабре 2010 году был выделен второй транш в размере около $1,5 млрд. После этого выделения средств по программе были заморожены из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств, в частности, относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения. В рамках программы сотрудничества с МВФ Украина обязалась повысить тарифы на газ для населения на 30% еще в 2011 году.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в мвф, повышение тарифов, саратов валерий, тарифы на воду, тарифы на тепло, хорошковский валерий
Электроэнергия вновь станет дороже

Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере электроэнергетики (НКРЭ) заявила о повышении тарифов на электроэнергию для населения. Как сообщается в...

Закрыть