Джемилев потребовал от Януковича выделить средства на депортированных



Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев направил письмо Президенту Украины с просьбой пересмотреть проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2013 год».

По словам Джемилева, в статье «Расселение и обустройство крымских татар и лиц других национальностей, которые были депортированы с территории Украины», предусмотрено лишь 10 млн.928 тыс. гривен, из которых 5 млн. гривен предусматривается на капитальные затраты, 5 млн. 928 тыс. - на мероприятия социально-культурного направления.

В то же время, по словам председателя Меджлиса, в условиях "хронически мизерного финансирования" в последние годы соответствующих мероприятий в Крыму накопилось множество вопросов, связанных с обустройством крымских татар, вернувшихся на Родину из мест высылки.

«В Крыму из 300 поселений компактного обустройства и проживания крымских татар только 65% обеспечены питьевой водой, 30% - газоснабжением, 87% - электроснабжением, практически в каждом из 300 поселений нет дорог с твердым покрытием, элементарной канализации, отсутствуют школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты и т.д. Следовательно, такой подход Кабинета Министров Украины в сложившейся ситуации является крайне безответственным, если не сказать циничным», - написал в письме президенту Джемилев.

Лидер крымских татар попросил Виктора Януковича поспособствовать выполнению ранее уже принятых решений относительно продления программы расселения и обустройства депортированных, на что, по предварительным расчётам, было запланировано выделение больших средств, чем это предусмотрено в настоящее время.

«Поскольку проект Государственного бюджета Украины уже принят в первом чтении, прошу вас, как гаранта прав и свобод человека и гражданина, дать соответствующие поручения Кабинету Министров Украины относительно безусловного выполнения им собственно своих же предыдущих решений по этим вопросам, в частности Постановления Кабинета Министров Украины №514 от 6 июня 2012 «О продлении срока выполнения Программы расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, вернувшихся на проживание в Украину, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2010 года». Согласно указанному постановлению Правительства Украины, в Государственном бюджете Украины на 2013 год должно предусматриваться не менее 50 млн. гривен», - написал в своем письме Мустафа Джемилев.

Напомним, что народные депутаты Украины планировали уже сегодня принять в целом бюджет страны на следующий год.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бюджет украины на 2013 год, джемилев мустафа, меджлис крымскотатарского народа, письмо виктору януковичу, программа расселения и обустройства
Крымские татары задумались об освобождении домов своих предков, отнятых в ходе депортации

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что после случившихся погромов в Молодежном и поджога на участке будущей Соборной...

Закрыть