Всех знахарей и народных целителей заставят пройти курсы и медпрактику в больницах



Чтобы получить лицензию, дающую право заниматься нетрадиционной медициной, теперь необходимо пройти платные курсы и вылечить своим методом 10 человек.

Об этом сообщили в Комитете по вопросам народной и нетрадиционной медицины при Министерстве здравоохранения, пишет «Сегодня». Как отметили в ведомстве, после того, как желающий стать целителем подаст заявление в Минздрав с заключением санэпидэкспертизы о том, что используемые им методы не противоречат закону, его отправят на курсы в Киевский мединститут Украинской ассоциации народной медицины.

«Здесь им предстоит пройти несколько курсов. Первые - курсы по основам медицинских знаний (на них слушатели получают элементарные представления о медицине и теле человека). Стоит это 1500 грн. за две недели. Вторые курсы - узкоспециализированные. Это может быть биоэнергетика, фитотерапия. Эти курсы проходят в два этапа (теоретический и практический) и стоят 1600 и 2000 грн. соответственно», - заявил представитель комитета. Таким образом, целителю необходимо потратить на все курсы 5100 грн. После этого в институте ему выпишут направление в больницу, в которой нужно будет вылечить своими методами 10 больных. Если все пройдет успешно, выдадут заключение, подтверждающее наличие целительских способностей, а в течение 30 дней комиссия Минздрава решит, допускать ли знахаря к пациентам.

В свою очередь в Минздраве заверили, что липовых лицензий целителям давать не будут. Однако профессиональные врачи считают, что хоть с разрешением, хоть без, народники - все равно шарлатаны: «Существует только одна медицина, и она официальная. Когда ко мне приходят больные, которые рассказывают, что лечили свой бронхит народными методами бабушек из двора, а теперь у них пневмония, я всегда спрашиваю: «Чем вы думали?». И заметьте, бронхит - это не самый страшный вариант», - сказал врач-терапевт высшей категории Виктория Шуваева.

Напомним, ранее в Кабинете Министров Украины утвердил порядок получения разрешения на занятие народной медициной и целительством. Спецразрешение будет выдаваться сроком на пять лет. Для его получения гражданин, который не имеет специального медицинского образования, зарегистрированный как физическое лицо-предприниматель должен подать соответствующее заявление в Минздрав. К заявлению нудно приложить пакет документов, среди которых, сведения о месте занятий целительством и заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.








1 комментарий

  1. Владимир:

    Один профессор терапевт говорил “Отчего лечим – оттого и умирают”. И сам умер от той болезни, которую лечил всю жизнь.Профсоюз медиков утверждает,что врачи болеют даже чаще,чем “простые” люди.Для честности пусть рядом с народным целителем будет дипломированный врач и пусть он тоже ВЫЛЕЧИТ 10 пациентов.ВЫЛЕЧИТ, а не снимет симптомы с помощью химии.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в знахари и целители, киевский медицинский институт украинской ассоциации народной медицины, лицензия на занятия народной медициной, министерство здравоохранения украины
Украинский Минздрав оставил ВИЧ-инфицированных детей без помощи

Министерство здравоохранения Украины не приняло необходимых мер для выплаты детям, инфицированным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), положенной им материальной помощи. Как...

Закрыть