В Минздраве Украины объяснили, при каких условиях у людей после смерти будут изымать донорские органы



Законопроект об изъятии органов для донорства внесут на рассмотрение Верховной Рады только после полного общественного обсуждения.

Как сообщили в пресс-службе Министерства охраны здоровья Украины,  каждый гражданин, который не хочет быть донором в случае смерти, может написать соответствующее заявление. После этого человек  попадет в реестр государственной службы трансплантации, и ни в коем случае забор органов не будет осуществлен. "За родственниками тоже остается право написать заявление на имя главного врача о том, что при жизни этот человек не хочет, чтобы у него забирали органы", – отметил главный внештатный трансплантолог Минздрава Александр Никоненко.

По мнению трансплантологов, это является вполне компромиссным решением, поскольку полная презумпция согласия вызвала резонанс в обществе.

В МОЗе также отметили, что на сегодняшний день еще обсуждается механизм отказа от донорства. Это будет или электронная подача заявления, или письменное – в ближайшей больнице, по достижению лицом 18-ти лет.

Минздрав предлагает реорганизовать Координационный центр трансплантации МОЗ в Государственную службу Украины по вопросам трансплантации.

Как уже сообщал  Crimea24, Министерство охраны здоровья Украины направило в Верховную Раду Украины законопроект, согласно которому каждый украинец сможет стать донором органов после своей смерти, если при жизни юридически не оформит отказ от такой перспективы.








1 комментарий

  1. Джанкоец:

    А почему не наоборот: при жизни пусть пишут заявление о том , что они согласны быть донорами .

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в министерство охраны здоровья украины, никоненко александр
Новый закон позволит после смерти воспользоваться вашими органами

Министерство здравоохранения готовит изменения в законодательство Украины, которое предлагает ввести презумпцию согласия на изъятие органов после смерти человека и пересадки...

Закрыть