Украинские журналисты раскрыли крысиный сговор



Частные фирмы, занимающиеся дератизацией, зарабатывают миллионы на жителях многоэтажных жилых домов, а помогают им в этом работники ЖЭКов.

К такому выводу пришли журналисты программы "Гроші", которые провели соответствующее расследование.

Ежемесячно жители многоэтажек платят немалые деньги за борьбу с крысами и насекомыми, однако мало кто об этом знает. Дело в том, что в коммунальных платежках обычно указаны лишь основные пункты - за воду, свет и газ. Но если взглянуть на детальную расшифровку тарифов, то можно увидеть еще две статьи - дератизация и дезинсекция. Стоимость этих коммунальных услуг, казалось бы, не так уж и велика: по 5 копеек за квадратный метр жилья. Но если сложить все суммы, которые платят жильцы, то получится, что каждый подъезд официально платит ЖЭКу за  дератизацию и дезинсекцию около ста гривен ежемесячно. В одном только Киеве за год эта сумма из всех домов вырастает до 5 миллионов гривен (!). При этом в подвале практически любой многоэтажки по-прежнему живут сотни крыс.

Журналисты выяснили, что причиной бездействия соответствующих служб, которые должны проводить дератизацию и дезинсекцию, являются откаты. Дело в том, что коммунальщики заключают договора с некими частными фирмами, которые обязуются за определенную плату нещадно бороться с грызунами и насекомыми. При этом стоимость услуг таких частников, как правило, зашкаливает.

Как рассказала бывшая работница одной из таких частных фирм, представитель компании обычно приходит к начальнику ЖЭКа и предлагает свои услуги за несколько десятков тысяч гривен. Из этой суммы 20-30 тысяч достаются главному коммунальщику района. Остальные деньги берет частная фирма, однако обещанную работу не выполняет, а если и травит крыс, то самым дешевым ядом, который раскладывают в подвалах в мизерных количествах. Иногда еще и дератизаторов, одетых в спецформу, отправляют ходить по домам, но исключительно для "показухи".

Сложившаяся порочная система такова, что частнику очень выгодно не выполнять собственную работу, поскольку, если он не истребит крыс, то и в следующем году ЖЭК перечислит деньги на дератизацию. А жители многоэтажек снова отдадут миллионы гривен за услуги, которые никто и не думает оказывать.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в дезинсекция, дератизация, жэк, киев
В Украине всех замерзающих официально приглашают в пункты обогрева на чай и сало

По указанию первого заместителя министра Виталия Бута Министерство чрезвычайных ситуаций с 15 декабря открыло пункты обогрева. Как сообщили в пресс-службе...

Закрыть