Польский правозащитник заявил, что лидер “Русского единства” – больной провокатор



Снос крымскотатарского самостроя в поселке "Молодежное" Симферопольского района, организованный и проведенный партией "Русское единство", был грязной провокацией.

Об этом заявил известный польский правозащитник и журналист Петр Хлебович в открытом письме, адресованном лидеру "Русского единства", депутату Верховного Совета Крыма Сергею Аксенову.

Автор письма напомнил, что в Польше начался сбор подписей под обращением к Президенту Украины и Верховной Раде Украины с призывом запретить деятельность экстремистских пророссийских организаций Крыма. "Акты регулярных провокаций, в первую очередь, направлены против коренных жителей Крымского полуострова, депортированных в 1944 году - крымских татар", - говорится в этом документе.

Хлебович подчеркнул, что под этим обращением ставят подписи "люди самых различных политических взглядов и позиций, но возмущенные современным дискриминационным положением крымских татар в Крыму, в усугублении которого виновны и такие организации как "Русское единство". По информации правозащитника, он постоянно посещает Крым с 1990 года, то есть с момента возвращения крымских татар на родину.

"Поверьте, реальную ситуацию сложного и дискриминационного отношения к репатриантам крымским татарам со стороны местных властей мы с тех времен наблюдали на практике, - говорится в письме. - Мы помним, как тогда, 20 лет назад, Крым чуть не заполыхал кровавыми столкновениями между крымскими татарами и местным русскоязычным населением, когда именно такие, как вы и ваши сподручные, ночью 1 декабря 2012 года пошли громить татарские самострои в поселке Молодежном, совершали это преступление летом 1991 года в том же Молодежном, в Красном Рае в 1992 году…".

"Хочется открыто вас спросить, чей заказ на этот раз вы выполняете, товарищ Аксенов, утверждая, что ваша организация не российская? - пишет Хлебович. - К сожалению и тогда 20 лет назад и сегодня не обошлось без "добровольцев" из числа местных славян, охотно помогавших крушить принадлежащие строения крымским татарам, которые, возможно, сегодня слабые, но все равно они коренной народ Крыма и его хозяева".

По мнению автора письма, Аксенов оказал плохую услугу своим соотечественникам-славянам, "которые поддались на эту грязную провокацию и совершили зло, которое запомнят крымские татары". "В цивилизованном государстве такой, как Аксенов, поставивший общество на грань межнационального и межрелигиозного конфликта, был бы лишен депутатского статуса и отвечал перед законом", - добавил польский правозащитник.

Хлебович также отметил, что сегодня ситуация в Крыму такова, что "любой гражданин России имеет больше прав получить землю, пользоваться благами Крыма, чем крымские татары, имеющие гражданство Украины и "гарантии" ее Конституции". "В течение 20 лет независимой Украины по депортированным крымским татарам не принято ни одного закона, обеспечивающего их права. У них 18 мая 1944 года отняли все в "казну" СССР, и когда они были на спецпоселении и погибали тысячами в ходе геноцида, их добром пользовались все советское общество и государство, в том числе и местные славяне, которых завозили в Крым со всех уголков СССР. А сегодня, ничего не вернув им, представители местного населения агрессивно выступают против их права иметь клочок земли для строительства дома у себя на Родине", - пишет польский правозащитник.

В связи с этим Хлебович настоятельно призывает население Крыма "не участвовать в провокационных действиях таких, как Сергей Аксенов", поскольку это "путь к необратимой трагедии". "Крым не должен испытать кровавую судьбу Косово!", - подчеркнул польский правозащитник.

В заключение Хлебович решил поставить Сергею Аксенову диагноз. "Вы HOMOSOVIETICUS. Это практически неизлечимая болезнь и этим объясняется все ваше поведение…", - отметил польский правозащитник.

Петр Хлебович - бывший член подпольной организации "Борющаяся Солидарность", сопредседатель автономного Восточного отделения "Борющейся Солидарности", журналист, член "Крымского форума".








5 комментариев

  1. Виктор:

    Слово правозащитник потеряло смысл благодоря горе-защитникам

  2. геннадий:

    Поляки не суйте свой нос в чужое место,бо получите по лицу.

  3. Крымец:

    Все поляки правильно говорят. Хоть кто-то неравнодушный

  4. Даеш:

    В Крыму этих провокаторов как собак нерезенных наплодилось еще с времен учений НАТО.
    Тогда всем этим холуям выделили большие средства на провокации.Со стороны Кубани,через переправу колоннами ехали эти “доброжелатели Украины”.Для них спокойствие в нашей стране-значит потеря заработка.Гнать надо эту падаль на их историческую Родину-в Сибирь.

  5. Симферополец:

    Дожили… Уже поляки нам указывают что и как делать. А где же эти правозащитнички были, когда америкосы сербов уничтожали? И что бы ответили эти правозащитнички, если бы их законно приобретенные участки захватили татары? Уверен, что такой вой подняли бы… Захватить участок, принадлежащий другому – это воровство чистой воды. И совершивших это деяние в любом нормальном государстве наказывают. В данном случае, пшек призывает беззаконию.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в аксенов сергей, депортация крымских татар, крымские татары, погром в молодежном, польша, правозащитник, русское единство
Янукович заявил, что для решения проблем крымских татар ресурсов Украины не хватает

Проблемы расселения и обустройства крымских репатриантов со временем будут удовлетворены, но на данном этапе у Украины не хватает для этого...

Закрыть