Английский журналист может помешать строительству в Симферополе музея крымскотатарской культуры



Английский журналист Ян Смит путешествует по Крыму с целью создания крымского путеводителя. Он уже посетил дом Арендта и сейчас ходатайствует против его сноса, считая дом культурным наследием Крыма.

Как передает агентство е-Крым со ссылкой на заместителя председателя общества «Русский женский Клуб» по связям с общественностью Лидию Михайлову, Смит уже начал переговоры с телеканалом BBC о съемках в Симферополе документального фильма, посвященному бывшему дому известного хирурга XIX века Николая Арендта.

Он уже посетил дом Арендта и сейчас ходатайствует против его сноса, считая дом культурным наследием Крыма.

Напомним, что генеральный директор БО «Фонд Крым» Риза Шевкиев летом 2012 года заявлял, что аварийное здание, расположенное по вышеуказанному адресу принадлежит БО «Фонд Крым», который планирует построить на базе этого здания Республиканского крымскотатарского центра. Ранее мэр Симферополя Виктор Агеев, отметив, что собственник не проводит в этом здании никаких работ, сказал: «Будем разбираться с собственником, который взял его в собственность и не производят никаких работ. Это — здание бывшей библиотеки, брал его музей. Если в ближайшее время они не произведут никакие работы, то надо думать, что с ним дальше делать».

В ответ на это Риза Шевкиев отметил, что такое заявление не отражает действительности. Шевкиев сказал : «Вероятно, Агеева неверно проинформировали его подчинённые. Мы на стройку этого здания подписали договор с фондом государственного имущества. Работы ведутся согласно срокам, установленным в договоре. На данный момент здание освобождено от всех жителей, для которых были куплены другие дома в местах, где они пожелали. На это было затрачено около 500 тысяч долларов. Сейчас готовиться проект отвода. После окончания проекта планируется начало строительства культурного центра. Так что, всё идёт согласно срокам. К нам можно предъявлять претензии, если ничего не будет сделано к концу 2013 года».

В свою очередь правнучка Арендта, писательница Наталья Арендт от лица потомков хирурга призвала крымские власти рассмотреть варианты реконструкции дома как культурного памятника. Она заявила, что готовится к написанию книги о Н. Арендте, где будут упомянуты решения крымских властей относительно дома.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "русский женский клуб", арендт николай, бо "фонд крым", республиканский крымскотатарский музей
Наследники русского врача противятся строительству крымскотатарского музея

На месте бывшего доходного дома в Симферополе по улице Карла Маркса, 25 планируется построить музей крымскотатарской культуры и искусств. Однако...

Закрыть