ЕС и США не защищают осужденную Тимошенко так, как раньше



Запад сравнительно осторожно отреагировал на новое обвинение Юлии Тимошенко касательно убийства Евгения Щербаня.

Официальное вручение экс-премьеру Юлии Тимошенко уведомления о том, что ее подозревают в убийстве Евгения Щербаня для Запада не осталось незамеченным. Уже начали звучать резкие оценки новым делам, которые грозят экс-премьеру пожизненным заключением. Однако в этот раз, в отличие от предыдущих дел Тимошенко, критика США и ЕС выглядит гораздо осторожнее и уже не является такой шквальной, как раньше.

Однако официальной позиции Брюсселя по новым делам Тимошенко пока не последовало. Лишь сегодня в представительстве Евросоюза в Украине сообщили, что посол Ян Томбинский срочно требует встречи с Тимошенко. Посол направил заявку о предоставлении ему разрешения на встречу с заключенной. Кроме того, встречи с Тимошенко требует посол США в Украине Джон Теффт.

Как сообщили тюремщики, заявок ни от Томбинского, ни от Теффта они еще не получили. "Официальных обращений по данным на 14:30 вторника ни от МИД, ни от посольств пенитенциарная служба не получала", - заявил помощник главы Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко.

Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягленд во время своего выступления на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы заявил, что Украине необходимы серьезные усилия для реформирования судебной системы. "Мы знаем о том, как все пытались побывать у Тимошенко в тюрьме. Это хорошо, но довольно часто они считают, что выполнили свою миссию, когда посетили Тимошенко: картина в СМИ прекрасна, но это, в сущности, ничего не меняет", - сказал он.

Не дожидаясь встречи посла с Тимошенко, свою поддержку украинскому экс-премьеру высказала и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она заявила, что настаивает на немедленном освобождении лидера украинской оппозиции. "С большим беспокойством слежу за вашей ситуацией и хочу еще раз заверить, что США настаивают на вашем немедленном освобождении", - написала Клинтон в письме для Тимошенко.

Клинтон рассчитывает, что в 2013 году появятся "новые перспективы" освобождения Тимошенко. Кроме того, она также заверила, что США остаются приверженцами идеи помочь Украине в достижении современной и богатой европейской демократии.

Вполне возможно, что критика действий действующей украинской власти со стороны Запада в ближайшее дни приобретет более масштабный характер. Однако, власть, судя по всему, пока этого не боится.

Тем временем защитник экс-премьера Сергей Власенко рассказал, что состояние здоровья Тимошенко продолжает ухудшаться - она уже практически не ходит и ей больно сидеть. Но это не мешает ей поддерживать боевой настрой своих сторонников длинными посланиями. В последнем своем обращении Тимошенко называет обвинения в ее причастности к убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году откровенной неправдой, которую будет несложно опровергнуть в международных судах.

Напомним, 18 января на брифинге генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству Щербаня в 1996 году, а Тимошенко вручено уведомление о подозрении ее в организации умышленного убийства из корыстных побуждений совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко.

Он также отметил, что дело об убийстве Щербаня и уголовное дело о расхищении бюджетных средств для выплаты долгов ЕЭСУ перед Минооброны РФ объединены в одно производство. Украинское правительство уже начало выплачивать Минобороны РФ долг, в настоящее время уже выплачено 15 млн грн.

Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в пшонка виктор, теффт джон, тимошенко юлия
На Юлию Тимошенко повесили убийство нардепа

Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня. Подозреваемыми в организации этого...

Закрыть