Хочешь продать квартиру – обрати внимание на подъезд



Если хочешь быстрее продать квартиру – приведи ее в порядок. Об этом вам скажет любой риэлтор, однако при этом мало кто уделяет внимание подъездам в многоквартирных домах.

Каждый из нас по мере возможности приводит в порядок свой дом, делает ремонт, обновляет интерьер, примеряя на своей жилплощади новые тенденции интерьерного дизайна … в общем - кто на что горазд. Однако часто случается так, что, выйдя за порог своей квартиры, дизайнерская сказка растворяется, а впечатления о хорошем вкусе хозяина квартиры испаряются, едва в поле зрения попадают лестничная клетка, стены подъезда, перила и сама лестница.

Часто ужасающее состояние подъездов – наследство былых эпох и нынешнего «добросовестного» труда коммунальщиков. И сколько ни плати, сколько ни скандаль, а воз и ныне там: стены покрыты облупившейся краской цвета моды позапрошлого года, лестница сыпется под ногами, о существовании перил давно позабыли, подъездная деверь устав скрипеть и вовсе отвалилась, а подъездный запах воплощает кошмары парфюмеров.

Мы описали ситуацию с одной стороны – т.е. когда хозяин красивой и ухоженной квартиры выходит из своего рая в подъезд. Представим же ситуацию наоборот: сперва покупатель знакомится с «прелестями» лестничных площадок, а после, уже весьма опечаленный, с унылым настроем и багажом подъездных впечатлений, входит в квартиру.

Как говорят агенты по недвижимости, «в квартире можно поставить три золотых унитаза, но если подъезд грязный и без ремонта, это оставит у покупателя впечатление о том, что он находится в окружении свалки, что конечно, не прибавит баллов и желания приобретать объект недвижимости». Такой объект наличием неухоженного подъезда сразу отсекает часть потенциальных покупателей. Например, к Вам риелтор уже не приведет иностранца.

«Риелторы привыкли, что иностранцам нельзя показывать такие подъезды, ему нужно показывать с консьержкой, ему нужно показывать современный широкий лестничный пролет с домофоном с чистым лифтом, потому что он просто не дойдет до квартиры, а если и дойдет, то только ради приличия и все равно ее не купит. Неспроста наши агенты, перед тем как выставить квартиру на продажу и показывать ее клиентам, приходят посмотреть на объект своими глазами, делают фотографии в том числе и входной двери и подъезда. Другой агент, взглянув на фото, понимает, везти или не везти туда конкретного покупателя», рассказала Наталия Массальская, директор агентства недвижимости «Мультидом».

Таковы правила работы, и тут уж вы никак не скроете свой «подъездный» недостаток за ширмой. Здесь необходимы действия и это именно тот случай, когда ради продажи своей квартиры нужно вкладывать в ремонт подъезда 300-500$.

Опытные риелторы повидали на своем веку многие объекты, судьба которых зависела от состояния подъезда.

Начните с малого – пусть на всех этажах горят лампочки, если нет возможности финансовых вложений – хотя бы тщательно вымойте подъезд, помойте окна, приведите в порядок перила, поставьте на этажах в горшках цветы – это уже создаст атмосферу свежести в подъезде. А по-хорошему, конечно, следует установить новую подъездную дверь, покрасить стены, обеспечить регулярную уборку в подъезде, исключить курение на лестничных клетках. А в идеале неплохо было бы привести и двор в порядок, но это уже совсем другая история.

Начните с малого, и вам повезет.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в мультидом, продажа недвижимости
Россияне массово скупают недвижимость в Севастополе

Минувшим летом около половины покупок недвижимости в Севастополе совершили граждане Российской Федерации. Об этом сообщила менеджер севастопольского агентства недвижимости "Мультидом"...

Закрыть