Украинцам разрешили ломать стены в своих квартирах



Согласно законодательным изменениям, вступившим в силу с 1 января 2013 г., снесение стен между кухней и жилым помещением или ванной и туалетом в Украине больше не считается перепланировкой.

Об этом, по информации Бизнеса, сообщил директор компании «Эксперт–Сервис» Валерий Головин.

«На сегодняшний день, даже если снесена стена между кухней и жилым помещением или ванной и туалетом, это уже не считается перепланировкой. Снесение технических перегородок, изменение жилой площади за счет утепления квартир тоже больше не считается перепланировкой. Исключением являются случаи, когда снесены несущие стены. Все эти изменения прописаны в Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимости», – сказал Головин.

Эксперт также отметил, что с 1 января 2013 года в сфере оформления сделок купли–продажи недвижимости произошли революционные изменения, касающиеся упрощения процедуры совершения сделок и порядка проведения инвентаризации объектов недвижимости.

В соседней России законодательство по-прежнему жестко запрещает делать перепланировку в квартире без официального разрешения властей. Самовольное переустройство или перепланировка является административным правонарушением, ответственность за него предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях, Жилищным кодексом РФ, кодексом города Москвы об административных правонарушениях. Нарушитель обязан привести помещение в прежнее состояние (как было до переустройства) или согласовать выполненные работы в установленном порядке.

Поэтому при покупке мебели россиянам приходится ограничивать свои аппетиты. Так, покупая кухню в Москве, следует рассчитывать исключительно на то количество квадратных метров, которое было отведено для этого при строительстве жилья.

Чтобы снести стену в московской квартире, необходимо получить добро от Мосжилинспекции. В противном случае владельцам недвижимости грозят штрафы и трудности при будущих сделках с недвижимостью.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в законодательство украины, перепланировка жилья
Регистрировать недвижимость теперь нужно будет у нотариусов

С 1 января 2013 года государственную регистрацию прав на недвижимость, вместо Бюро технической инвентаризации, будут проводить нотариусы. Как сообщили в пресс-центре...

Закрыть