Киев решил отобрать у Крыма всемирно известную обсерваторию



Ведущее астрофизическое учреждение Украины  лишили самостоятельности и половины финансирования.

Министерство образования и науки, молодежи и спорта прекратило деятельность Крымской астрофизической обсерватории (крупнейшей на постсоветском пространстве) как самостоятельной структуры, переподчинив ее Киевскому национальному университету им. Тараса Шевченко, передает Зеркало недели. 

Ученые опасаются, что вскоре это может привести к полной ликвидации обсерватории, в частности, с целью получения прибрежной зоны обсерватории.

Уже сейчас половина работников института наивысшей квалификации осталась без средств к существованию. В министерстве решили, что затраты на содержание НИИ "Крымская астрофизическая обсерватория" отягощают его финансы, а содержание почти трехсот сотрудников и обслуживание 26 телескопов пробивает дыру в бюджете.

В итоге в 2013 году КрАО предполагается профинансировать только на 50% по сравнению с прошлым годом. При этом из восьми научных тем обсерватории – некоторые из которых имеют мировой уровень - министерство финансово поддержало только одну.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в киевский национальный университет им. шевченко, крымская астрофизическая обсерватория, министерство образования и науки
Новый министр образования Крыма приказала сделать все, чтобы в школах полуострова случались ЧП

Руководителям городских и районных органов управления образованием и республиканских учебных заведений поступили "смешные" распоряжения от Министерства образования Крыма. Как передают...

Закрыть