Жителей Крыма призвали оставить в покое лебедей и прочих птиц



Администрация Крымского природного заповедника обратилась ко всем жителям и гостям полуострова, а также к пользователям территорий, входящих в охранную зону Каркинитского госзаказника и заповедника «Лебяжьи острова», с напоминанием о необходимости соблюдения охранного режима.

В администрации напомнили, что за нарушение режима предусмотрена ответственность в соответствии с действующим природоохранным законодательством.

В частности, на территории Каркинитского заказника запрещается деятельность, противоречащая целевому назначению и угрожающая сохранению ценных природных комплексов. Так, запрещено любое строительство стационарных и временных сооружений, подрывные работы, разработка полезных ископаемых, бурение скважин, изъятие грунта, забор воды, замусоривание и загрязнение территории. Не разрешается также сброс в акваторию сточных вод, отходов производства, мойка в водоемах автотранспортных средств, тары из-под ядохимикатов, стирка с использованием химических моющих средств. Запрещены беспокойство, уничтожение и отлов всех видов животных, обитающих в заказнике, повреждение их жилищ, гнезд, других укрытий, сбор яиц и пуха, охота, рыбалка, добыча других объектов водного промысла.  Не разрешается находиться на территории заказника со всеми видами огнестрельного оружия и неразрешенными для использования орудиями лова рыбы, передвигаться по акватории водного транспорта, снижаться на летательных аппаратах ниже 500 метров, повреждать и уничтожать все виды водной и болотной растительности.

В нерестовый период и в период линьки лебедя-шипуна на территории заказника объявляется особый режим (запрет проезда транспорта, нахождение посторонних лиц, использование природных ресурсов), который определяется соответствующими распоряжениями государственных органов исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды и рыбоохраны.

Что касается заповедника «Лебяжьи острова», то в пределах его охранной зоны допускается хозяйственная деятельность, не влекущая за собой нарушения естественного хода процессов. В связи с этим администрация Крымского природного заповедника просит пользователей и посетителей охраняемой территории «всемерно способствовать соблюдению режима охранной зоны, не допуская на ее территории деятельности, способной нанести вред водоплавающим и болотным птицам и их местообитаниям».

В частности, на территории охранной зоны "Лебяжьих островов" запрещается добывание и уничтожение  любых диких животных, разорение  гнезд, сбор яиц и пуха, рытье каналов, устройство пересыпей, дамб, мостов, водоемов, выборка грунта, распашка прибрежной целины. Не разрешается проезд любых видов транспорта вне дорог общего пользования, кошение, вытаптывание и выжигание тростниковых и рогозовых зарослей по берегам залива и пресноводных выпусков. Запрещены установка палаток,  разбивка походных лагерей, разжигание  костров, купание и отдых вне специально отведенных для этой цели благоустроенных зон отдыха, прогон и пастьба  скота на островах, пересыпях  и косах, а также на сохранившихся  участках прибрежной полынной  и солончаковой целины.

По информации крымской ассоциации «Экология и Мир», Каркинитский заказник, расположенный возле побережья Раздольненского и Красноперекопского районов Крыма, занимает площадь 27 646 га. Акватория заказника имеет большое природоохранное и научное значение как одно из наиболее значимых мест в северо-западном Причерноморье, где во время линьки сосредотачиваются лебеди и другие водоплавающие птицы (около 20 видов). В период весенних и осенних миграций эта территория является местом отдыха для перелетных птиц, а для кочующих – местом зимовки.

Общая площадь охранной зоны заповедника «Лебяжьи острова» составляет 16 780 га. Орнитологический филиал «Лебяжьи острова» имеет международное значение в качестве места обитания и миграций птиц. 80% всех видов птиц, в том числе 79% видов, занесенных в Красную книгу, известных на этой заповедной территории, постоянно находятся в пределах охранной зоны.

В Крыму находятся четыре водно-болотных угодия международного значения: Водно-скалистые комплексы мысов Казантип и Карадаг (Казантипский и Карадагский природные заповедники), Водно-прибрежный комплекс мыса Опук (Опукский природный заповедник), Центральный и Восточный Сиваш, Каркинитский и Джагарлыцкий заливы. Общая площадь водно-болотных угодий Крыма составляет 332 472 га. Угодья в районе заливов Сиваш, Каркинитский и Джагарлыцкий Крым делит с Херсонской областью. Водно-болотные угодья природных заповедников Крыма получили международный статус 29 июля 2004 года.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в заповедник лебяжьи острова, зимовка птиц в крыму, каркинитский заказник, красноперекопский район, крымский природный заповедник, лебеди, птицы, раздольненский район, экология и мир
agarmish
Гора Агармыш становится памятником пофигистам

Как разрезы – траншеи легли И воронки, как раны зияют, обнаженные нервы земли Неземное страдание знают. Владимир Высоцкий После стольких...

Закрыть