В Совмине рассматривается очередная перестановка сил



В Совете министров Крыма рассматривается возможность кадровых перестановок, которые могут быть направлены на вытеснение из исполнительного органа власти представителей Курултая и укрепление в них противников Меджлиса крымскотатарского народа.

Как передают «Аргументы недели – Крым» со ссылкой на источник в Совмине, в ближайшее время своей должности может лишиться вице-премьер, делегат Курултая Азиз Абдуллаев, который, как известно, был назначен в ноябре 2010 года по квоте фракции «Курултай-Рух» в Верховной Раде АРК. Вместо него на этот пост прочат председателя Постоянной комиссии ВР АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустама Темиргалиева.

Еще в декабре прошлого года информацию об уходе Темиргалиева с занимаемой должности в социальной сети Facebook распространил министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. Ожидалось, что Темиргалиев сместит вице-премьера – руководителя аппарата Совета министров Ольгу Удовину.

Еще одна перестановка может произойти в Республиканском комитете АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. Возглавляющий это ведомство уже полгода Рефат Кенжалиев, которого лидер Меджлиса Мустафа Джемилев в свое время назвал «провокатором», по информации источника «АН-Крым», может быть назначен начальником Главного территориального управления МЧС в Крыму, которым в настоящее время руководит генерал-майор службы гражданской защиты Сергей Шахов.

По другим данным, Кенжалиеву прочили на пост вице-премьера вместо все того же Азиза Абдуллаева, но, вероятно, Могилев решил иначе.

В случае если нынешний глава Рескомнаца покинет свое кресло, то вместо него на эту должность, по информации источника, будет назначен еще один яркий оппонент Меджлиса представитель Координационного совета общественно-политических сил крымскотатарского народа Хубедин Куртбединов. В последнее время на каких-либо должностях в органах власти он замечен не был. Известно, что в середине 2000-х Куртбединов занимал должность заместителя генерального директора МДЦ «Артек», когда им руководила Ольга Гузар.

Что касается кресла председателя Постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, которое в настоящее время занимает еще один ставленник фракции «Курултай-Рух» Ремзи Ильясов, то здесь по-прежнему без изменений. Оно может достаться другому депутату из фракции «Курултай-Рух» Энверу Абдураимову, который все еще избегает какого-либо общения, в том числе по телефону, скрываясь заграницей. Именно на него намерена сделать ставку фракция «Регионы Крыма», представители которой составляют большинство в парламенте автономии. По некоторым данным, Ильясов не собирается сам писать заявление об увольнении. В таком случае, согласно регламенту Верховной Рады, парламентарии должны будут признать его работу на посту главы комиссии неудовлетворительной, после чего выразить недоверие, а затем назначить нового председателя.

Напомним, что недавно в Симферополе был сформирован новый Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины, состав которого не устроил Меджлис. Многие члены Совета, в том числе и его председатель Лентун безазиев, находятся в конфронтации с Меджлисом.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в абдуллаев азиз, ильясов ремзи, кенжалиев рефат, куртбединов хубедин, меджлис крымскотатарского народа
Би-би-си Украина
Меджлис и власть Крыма: без понимания

Меджлис крымскотатарского народа не доволен активизацией работы Совета представителей крымскотатарского народа при президенте. Правительство Крыма готово к "конструктивному диалогу". Меджлис...

Закрыть