За изображение Януковича с простреленной головой милиция покалечила еще несколько человек



Под окнами Администрации Президента Украины милиция жестоко избила протестующих, которые вышли в защиту осужденных и задержанных за граффити с изображением якобы Виктора Януковича.

Виктор ЯнуковичОколо десятка участников акции не смогли попасть к Администрации Президента, поскольку милиция перекрыла подход к зданию. Правоохранители не объяснили, почему не пускают, и советовали обращаться в суд, передает Дело.

Участники акции развернули баннер с надписью: "Рисунок - не преступление", а после выступлений нескольких активистов они достали портрет президента и хотели поставить на нем красное пятнышко. В это время на них набросился "Беркут". Началась стычка. Участников начали задерживать, а задержанных повезли в райотделы милиции.

Один из активистов - Виталий Грузинов , который пикетировал Администрацию Президента во время задержания потерял сознание. Мужчину без сознания милиция тянула по улице 20 метров. Его и еще двух активистов, Андрея Рыбалко и Николая Кохановского, отвезли в Печерское отделение милиции города Киева.

"Они нам ничего не объяснили, не сказали за что, - сказала активистка "Черного Комитета" Оксана Жиркова. - Нельзя сажать людей на реальные сроки за граффити. В граффити у нас обрисован весь Киев, в том числе и памятники архитектуры. Никто за это людей не сажает. Когда портят исторический памятник - это ничего, а если на какую-то бумагу наносят какое-то изображение, похожее на Виктора Януковича и ставят какую-то непонятную точку - это сразу причина уголовной ответственности. Рыбалко просто вытащил трафарет с тем изображением, а Грузинов - баллончик с краской. Они ничего не успели сделать, как "беркутовцы" накинулись на них".

Чтобы нейтрализовать двадцать активистов, в Администрацию Президента привезли три автобуса "беркутовцев".

Как известно, Заречный районный суд Сум 14 января осудил Игоря Ганненко к 1 году и 8 месяцам лишения свободы, а Владимира Никоненко - к 1 году ограничения свободы за сделанный им трафаретный рисунок персоны, похожей на Януковича.

Адвокат подсудимых подал апелляцию в апелляционный суд Сумской области с просьбой первый приговор смягчить, а второй - отменить.

По этому же сценарию репрессировали Писарцова Михаила и Данилова Дмитрия, которые уже более года находятся в СИЗО", - говорится в сообщении. Владимира Никоненко признали виновным в рисовании трафаретов с изображением президента, которые были признаны экстремистскими. Таким образом, по заявлению "Черного комитета", Писарцов и Данилов получили 2 года лишения свободы, Ганненко - 1,8 лет лишения свободы, Никоненко - 1 год трудовой колонии.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "черный комитет", беркут, граффити с виктором януковичем
После встречи с “Беркутом” Кличко заплакал

Лидер партии "УДАР" чемпион мира по боксу Виталий Кличко пострадал от слезоточивого газа во время столкновения между сотрудниками милиции и...

Закрыть