В Челябинске говорят, что военные все же расстреляли метеорит ракетами



Российские военные истребители успели нанести ракетные удары по челябинскому метеориту после того, как он вошел в стратосферу.

Такая информация сейчас курсирует среди жителей Челябинской области. Некоторые очевидцы утверждают, что своими глазами наблюдали обстрел небесного тела, произведенный военными истребителями.

Ряд местных СМИ также сообщили, что угрозу уничтожения нескольких городов Челябинской области помогла предотвратить противовоздушная оборона - на высоте свыше 20 километров метеорит был сбит системами ПВО, расположенными на станции Уржумка.

взрыв метеорита

Метеорит взорвался в небе над Челябинском

Тем временем, в России живо обсуждается вопрос о роли российских военных в ситуации с падением метеорита. Так, бывший заместитель председателя Правительства Российской Федерации Альфред Кох на своей страничке в Facebook поделился рассуждениями на эту тему, которые вызвали большой резонанс.

"Вот смотрите: в воздушное пространство нашей страны вторгся объект массой 10 - 30 тонн. Он летел по направлению к городу Челябинску - центру нашей оборонной промышленности, в т.ч. в знаменитому атомному комбинату "Маяк", где делают наши атомные бомбы. Скорость объекта была около 50 000 км. в час. Для примера - скорость полета американской стратегической ракеты "Титан" составляет около 30 000 км. в час. Кто нибудь слышал, что этот объект был засечен нашей системой ПВО? Напротив! Нам все официальные лица говорят, что это было для всех полной неожиданностью и что это нормально: они и не могут такие объекты засекать! Что, наши доблестные ракетчики сбили противоракетой неизвестный объект, летящий прямо в стратегически важный промышленный и оборонный центр России? Нет!", - пишет Кох.

В связи с этим экс-вице-премьер задается вопросом о том, нужна ли России такая противовоздушная оборона. "Может и нет никакой ПВО? А денежки прямо идут в "Оборонсервис"?", - пишет Кох.

Ранее сообщалось, что из-за метеорита войска ПВО перевели в режим повышенной готовности. Однако в Центральном военном округе эту информацию опровергли. При этом военные не говорят, засекли ли они приближение объекта.

Военный обозреватель Виктор Баранец сомневается в том, что армия могла предотвратить катастрофу. "Мог бы дежурный по командному пункту тех же войск воздушно-космической обороны орать сколько угодно, что к нам что-то приближается. Ну и что? Что генерал-лейтенант будет делать? Какие у него средства есть для отражения? Ракету запускать? Для этого нужно решение прежде всего Верховного главнокомандующего, для этого надо чтобы сработали три, подчеркиваю, "ядерных чемоданчика", - сказал он в интервью НТВ.

Известная российская журналистка Юлия Латынина и вовсе сомневается в том, что упавшее в Челябинске тело имело небесное происхождение. По ее мнению, случившееся могло стать неудачной попыткой запуска военной ракеты с расположенного неподалеку от места инцидента Еланского полигона.

"Я не ракетчик, я филолог, - написала Латынина. - И как у журналиста у меня появилось несколько вопросов. Вопрос первый: почему метеорит летел по направлению от Еланского полигона к Чебаркульскому полигону? Почему он летел если не параллельно земле, то по траектории, которая скорее похожа на траекторию ракеты? Вопрос третий: почему у метеорита "хвост", похожий на "хвост" от ракетного топлива? Вопрос четвертый: почему взрыв метеорита был похож на самоликвидацию ракеты в ходе нештатной ситуации? Вопрос пятый: почему в поиске метеорита участвует такое огромное количество служивых (военных)?".

Журналистка также напомнила, что на Еланском полигоне всю неделю идут учения, попавшие даже в  новостные ленты из-за ЧП с солдатом, в которого попал снаряд из танка.

"В новостях появились сообщения, что след от метеорита сфотографировал европейский спутник Meteosat с помощью прибора SEVIRI. Увы, на картинке хорошо видно, что спутник сфотографировал шлейф метеорита в атмосфере. В космосе он его почему-то не сфотографировал", - добавила Латынина. По ее мнению, кто-то "сверху" очень боится, что на обломках "метеорита" будет обнаружен бортовой номер, а потом Россию обвинят в вечном бардаке.

Как уже сообщалось, в пятницу, 15 февраля жители ряда регионов Урала наблюдали полет болида — огненного шара с дымным хвостом. Падение завершилось яркой вспышкой и мощным взрывом. В Челябинске, который был близок к эпицентру, ударной волной были повреждены здания, выбиты около 100 тысяч квадратных метров стекол, около 1,2 тысячи человек обратились за медицинской помощью. Судя по видеороликам, снятым очевидцами, в Челябинске прогремело 5-6 взрывов подряд.








1 комментарий

  1. Павло:

    Латыниной малось подучится надо(или подлечится)

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в армия россии, болид, кох альфред, латынина юлия, падение метеорита в челябинске, россия
Россияне не смогут попасть в Украину поездом уже с 30 марта

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) временно приостановило продажу билетов на пассажирские поезда в сообщении с Украиной отправлением с 30 марта,...

Закрыть